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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

5. Juli 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Kirschekuchen mit Stück und einsicht

Kirschenkuchen mit Quark und Streusel, ist nur eines der fünf Rezepte mit Kirschen das heute unter dem Motto: Aufgetischt – 1 Zutat 5 Rezepte online gegangen ist. Jeden ersten Sonntag im Monat werden wir hier mit immer denselben Bloggerinnen zusammen sozusagen eine Rezepteparade mit einer saisonalen Zutat veranstalten. Wir finden es toll wie vielfältig die Ideen sind und es gibt Inspirationen zum nachkochen oder nachbacken. Übrigens wurde auch dieses Rezept von Freunden und Familie getestet und für sehr gut empfunden. Wir hätten den Kuchen noch etwas länger auskühlen lassen sollen vor dem anschneiden und fotografieren. dann wäre es stabiler gewesen. Aber er hat so verführerisch geduftet, da mussten wir ihn einfach anschneiden. Ihr seht, Geduld ist nicht unsere Stärke.

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Heute stellen wir euch kurz die anderen Teilnehmer vor:

Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen nimmt euch mit auf ihre Reisen und zeigt ihre neu erprobten Rezepte. Ihr Motto lautet: Wenn ich das kann, kannst du es auch. Also los! Sie verrät uns heute ihr Rezept für Tante Mathildas Kirschkuchen!

Elena vom Blog heute gibt es, ist in einer italienischen Grossfamilie aufgewachsen. Auf ihrem Blog verrät sie uns das eine oder andere Familiengericht oder Köstlichkeiten aus fernen Ländern. Hauptsache frisch gekocht! Heute ist sie mit ihrer leckeren crostata di ciliegie (Kirschen Crostata) mit dabei.

Ines lebt kocht und backt im wunderschönen München. Daher auch der Name ihres Blog Münchner Küche den es bereits seit 2014 gibt. Als Ausgleich zu ihrem Job in einem Verlag schwingt sie gerne den Kochlöffel. Heute ist sie mit dabei mit ihren Blondies mit Kirschen.

Julie: Auf ihrem Blog, Naschen mit der Erdbeerqueen, werden alle Koch und Backverrückten fündig. Egal ob süss, salzig oder wie der Name schon sagt mit Erbeeren. Sie nennt sich selbst Erdbeerfanatisch und Kuchensüchtig. Da sind wir uns sicher dass auch ihr Kirscheis Rezept ein echtes Highligt ist.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

Zutaten

Die Zutaten für den herrlich saftigen Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln

310 g Mehl

130 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

225 g kalte Butter in Sücken

25 g Kakopulver

Quarkmasse

3 Eier

1 Prise Salz

50 g Butter Zimmertemperatur

150 g Zucker

3 EL Vanillezucker

500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen

35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

500 g Kirschen

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.

Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.

2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen

Quarkmasse

Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.

Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.

Boden für den Kirschenkuchen instreuen
Boden für den Kirschenkuchen festdrücken
Quarkmasse für den Kirschenkuchen einfüllen
Kirschen auf die Quarkmasse geben
mit mehr Quarkmasse auffüllen
Kirschenkuchen vor dem backen

Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.

Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.

Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.

10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.

Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.

Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln von oben mit frischen Kirschen und dem ganzen Kuchen
Kirschekuchen mit Stück und einsicht
Rezept drucken
4.50 from 10 votes

Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: backen, Blechkuchen, Kirschen, Kirschenkuchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 310 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g kalte Butter in Sücken
  • 25 g Kakopulver

Quarkmasse

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
  • 35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

  • 500 g Kirschen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
  • Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
  • 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen
    Boden für den Kirschenkuchen festdrücken

Quarkmasse

  • Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
  • Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
  • Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
    Quarkmasse für den Kirschenkuchen einfüllen
  • Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
    Streusel auf den Kirschenkuchen geben
  • Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
  • 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
  • Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.
Kirschen und Kirschenkuchen auf Teller
Kirschenkuchen mit Quark und Schokostreuseln nah

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Kirschen, Quark

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Giandon

    18. August 2021 um 21:58

    Geht das auch mit gefrorenen Kirschen? LG und vielen Dank?

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:00

      Hallo Susi, ja das geht auch mit gefrorenen Kirschen. Einfach gut auskühlen lassen vor dem anschneiden. Liebe Grüsse von uns!

  2. Marina

    18. August 2021 um 20:58

    5 stars
    Super Rezept und tolle Bilder!
    Für mich dürfen die Nägel auch noch bunter sein ? mach weiter so! ♥️

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:03

      Liebe Marina, ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ohne rote Lippen und ohne rote Nägel keine Caro. Darum geht es munter weiters mit bunten Nägeln! Die Welt ist schon genug trist, lass sie uns bunter machen! Allerbeste Grüsse Caro

  3. Jolanda

    18. August 2021 um 12:55

    5 stars
    Vielen Dank für dieses super leckere Rezept!
    Wie immer Weltkasse?

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:07

      Danke dir vielmals! Allerbeste Grüsse von uns!

  4. Sandra

    18. August 2021 um 12:24

    5 stars
    Das Rezept sieht super aus! Muss ich auch ausprobieren.
    P.S. warum keine roten Fingernägel in der Küche? Hauptsache sie sind gepflegt. Weiter so. 🙂

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 12:56

      Danke dir vielmals ! Ganz liebe Grüsse von uns! PS: Diesen Kommentar tippe ich nun auch mit roten Fingernägeln

      • Sandra

        18. August 2021 um 19:25

        Ja hoffentlich 🙂 wäre doch mühsam wenn du die extra ablackieren müsstest und dann zum Kochen wieder lackieren müsstest 😉
        Aber ganz klar jeder darf seine Meinung preisgeben, aber wenn man nur 1 Stern für das super tolle Rezept gibt… hmmmm….

        • Caro & Tobi

          18. August 2021 um 22:06

          Das wäre echt mühsam. Und ein bisschen Farbe an Lippen und Nägeln macht gute Laune. Und das Rezept ist und bleibt gut ob mit natur oder bunten Nägeln. Vielleicht sollte ich das mal austesten nächstens mit meinen Gästen! Danke dir vielmals! Ganz liebe Grüsse von uns!

    • Caro & Tobi

      18. August 2021 um 22:09

      Danke dir vielmals! Die roten Nägel gehören einfach zu mir! Und ich denke dass das dem Geschmack meiner Gebäcke keinen Abbruch tut! Hoffe ich zumindest nicht! Ganz liebi Grüessli vo üs!

  5. Alluna Handel

    30. Juli 2021 um 17:04

    1 star
    Rote Fingernägel in der Küche gehen gar nicht!!!

  6. Ines

    19. Juli 2020 um 21:24

    Von eurem Kuchen hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stückchen. Als Betthupferl sozusagen 🙂
    Liebe Grüße,
    Ines

    • Caro & Tobi

      20. Juli 2020 um 9:44

      Hallo Ines

      Auch als „Betthupferl“ bestens geeignet?
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  7. Julia Erdbeerqueen

    9. Juli 2020 um 21:48

    HI Caro, das sieht ja so gut aus. Als Kuchensüchtige hast du mich da mit ja schon mal 😀 Ich mag ja die Kombi aus Quark und Frucht super gerne und deine Anleitung mit den Bildchen ist auch sehr praktisch 🙂

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:39

      Hi Julia

      Lieben Dank für deine Worte. Essen ist halt schon was schönes. Im Sommer lieben wir solch herrlich frischen Kombi sehr.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  8. ÜberSee-Mädchen

    6. Juli 2020 um 0:01

    Kirschen mit Quark-Käsekuchen und Streuseln – das sind gleich drei Lieblingszutaten. Danke für die leckere Rezeptidee, schön dass ihr dabei seid. LG aus Konstanz Isabelle

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:35

      Hoi Isabelle

      Es hat unglaublich Spass gemacht. Und so viele tolle Ideen sind zusammengekommen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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