Den Teig in zwei gleich grosse Teile teilen. Jedoch NICHT kneten, lediglich entzweischneiden.
Eine Wähenform aus buttern und den Boden mit Backpapier belegen.
Eine Teighälfte rund ausrollen (leicht grösser als die Backform ist, da er sich noch leicht zusammenzieht beim Auslegen der Form) und in das vorbereitete Wähenblech legen.
Mit sanftem Druck den Teig der Wähenformgrösse anpassen, sodass der Teig überall bis zum Rand der Backform kommt.
Die Füllung auf den Teig verteilen und ca. 5 mm Platz am Rand lassen.
Die zweite Teighälfte auswallen und über die Füllung legen. Am Rand mit den Fingern fest zusammendrücken, damit keine Füllung ausläuft.
Achte darauf, dass zwischen Füllung und Deckel möglichst wenig Luft ist.
Das gefüllte 1. August Älpler Brot nun für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Deckel mit verquirltem Ei bepinseln und ein Kreuz einritzen. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Nicht ganz bis zur Füllung durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus.
Das gefüllte Älplerbrot nun nochmals ca. 30-45 Minutenstehen lassen und anschliessend im 180 °C vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten goldgelb backen.