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1. Agust Älplerbrot aufgeschnitten

Gefülltes 1. August Älplerbrot

Caro & Tobi
Ein perfektes Gebäck zum Picknick, Grillen oder gemütlichem Zusammensein
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Gericht Apero
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 500 g Halbweissmehl
  • 340 g Milch
  • 1,5 TL Salz
  • 70 g Butter
  • 15 g Hefe frisch
  • 1 EL getrocknete Kräuter

Füllung

  • 1 TL Butter
  • 200 g Schinken
  • 100 g rote Zwibeln gehackt
  • 200 g Bergkäse gerieben
  • 200 g Frischkäse nature
  • 1 EL Senf
  • 1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
  • Salz/Pfeffer evtl. gewürze nach Belieben

Fertigstellen

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Mehl, Milch, Salz, getrocknete Kräuter und die zerbröselte Hefe zu einem Teig vermengen. Die weiche Butter nun hinzugeben und mit der Küchenmaschine gut unterkneten. Dieser Vorgang dauert nach der Zugabe des Butters ca. 10 Minuten. Falls nötig die Maschine ein bis zweimal stoppen und den Butter mit einem Teigschaber herunterputzen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • In dieser Zeit die Füllung zubereiten

Füllung

  • Den Schinken in Würfel schneiden.
  • Die Butter in einer Bratpfanne zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten und leicht auskühlen lassen.
  • Mit den restlichen Zutaten der Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Fertigstellung

  • Den Teig in zwei gleich grosse Teile teilen. Jedoch NICHT kneten, lediglich entzweischneiden.
  • Eine Wähenform aus buttern und den Boden mit Backpapier belegen.
  • Eine Teighälfte rund ausrollen (leicht grösser als die Backform ist, da er sich noch leicht zusammenzieht beim Auslegen der Form) und in das vorbereitete Wähenblech legen.
  • Mit sanftem Druck den Teig der Wähenformgrösse anpassen, sodass der Teig überall bis zum Rand der Backform kommt.
  • Die Füllung auf den Teig verteilen und ca. 5 mm Platz am Rand lassen.
  • Die zweite Teighälfte auswallen und über die Füllung legen. Am Rand mit den Fingern fest zusammendrücken, damit keine Füllung ausläuft.
  • Achte darauf, dass zwischen Füllung und Deckel möglichst wenig Luft ist.
  • Das gefüllte 1. August Älpler Brot nun für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Deckel mit verquirltem Ei bepinseln und ein Kreuz einritzen. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Nicht ganz bis zur Füllung durchschneiden, sonst läuft die Füllung raus.
    Ein Kreuz mit Messer auf dem Deckel vom Brot einritzen
  • Das gefüllte Älplerbrot nun nochmals ca. 30-45 Minutenstehen lassen und anschliessend im 180 °C vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Notizen

 
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Gericht Apero
Küche Schweiz
Keyword Bosch Geräte, Brot, gefülltes Brot
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