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Aktuelle Seite: Startseite / Fleisch & Geflügel / Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

23. August 2019

Pouletroulade in der Pfanne

Die 6. Challenge von Foodblogs Schweiz ist bereits Geschichte und der Beitrag mit einigen Rezepten online! Das Projekt liegt uns wirklich sehr am Herzen, da saisonal Kochen doch vieles bewirkt. Die Vorteile vom saisonal Kochen liegen auf der Hand:

  • Regional erhältlich dadurch Ressourcen schonend (Transportweg).
  • Volles Aroma durch Ernte wenn das Produkt reif ist
  • Erntefrischer da meist auch auf Märkten und in Bauerhofläden erhältlich oder gar im eigenen Garten. Dadurch Vitamineicher.
  • Unterstützung der hiesigen Wirtschaft

Der Warenkorb…

im August aus dem wir uns 2 Zutaten ausgesucht haben bestand aus: Aprikosen, Blaubeeren, Brombeeren, Eichblattsalat, Knoblauch und Gurken. Was zuerst für Kopfzerbrechen sorgte weil uns als erster Gedanke nur ein Tzatziki oder einen würzigen Gurkensalat in den Sinn kamen. Aber mit dem auseinandersetzen der Zutaten kamen plötzlich so viele Ideen auf, das wir uns kaum entscheiden konnten was wir den nun umsetzten wollen.

Das Rennen gemacht hat schlussendlich die Hähnchenbrust gefüllt mit Frischkäse und Aprikosen. Genau, eine Hähnchen Rouladen / Poulet Rouladen sollte es werden mit einer leckeren Balsamico Sauce dazu. Dieser Entscheid hat sich als goldrichtig entpuppt! Wieso? Weil das Gericht ein absoluter Knaller war und uns einfach riesig gut geschmeckt hat. Wer die Hähnchenbrust nicht rollen möchte kann natürlich auch nur eine Tasche reinschneiden und sie so füllen. Für Aprikosenverweigerer (was für uns kaum vorstellbar ist) kann auch nur die Pouletbrust serviert werden mit dieser echt empfehlenswerten Balsamico Sauce. Wie du siehst, es gibt da viele Wahlmöglichkeiten.


Zutaten für 2- 4 Personen

Bereitstellen der Pouletrolle

Pouletroulade:

2 grosse Pouletbrüste (Hähnchenbrüste)

80 g Frischkäse

2 mittlere Aprikosen

1 Tl Senf

1 EL Olivenöl

1 Knoblizehe

Salz, Pfeffer, Paprika mild

Balsamico Sauce:

20 g Butter

0,5 kleine Zwiebel gehackt

1 Knoblauchzehe gehackt

1 TL Tomatenmark (Tomatenpüree)

35 g Balsamico

1 TL Honig

50 ml Rotwein

200 ml Bouillon (Brühe)

1 kleiner Rosmarinzweig

1 knapper TL Speisestärke

3 Aprikosen (freiwillig, aber sehr zu empfehlen)


Die Hähnchenbrust zwischen zwei Klarsichtfolien oder in einem Gefrierbeutel flach kopfen. Etwas würzen und den Frischkäse darauf verstreichen. Jeweils eine Aprikose in kleine Würfel schneiden und auf den Frischkäse verteilen. Die Hähnchnbrust nun einrollen. (Wir haben die Zubereitung für euch gefilmt). Das Öl mit dem Senf vermischen und eine Zehe Knoblauch in diese Masse reiben. Salz, Pfeffer und etwas mildes Paprikapulver hinzufügen, vermischen und die Hähnchenrollen damit einstreichen. Allenfalls die Rouladen mit einem Zahnstocher fixieren. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste rund herum goldig anbraten. In eine feuerfeste Form legen und ca. 15 Minuten bei 180 Grad weitergaaren.

Roulade mit Poulet und Aprikosen nah

In der Zwischenzeit die Balsamico Sauce machen. Hierfür in der selben Bratpfanne wie die Rouladen zuvor angebraten wurden den Butter schmelzen un den Knoblauch und die Zwiebeln andünsten. Das Tomatenpüree beigeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Honig und den Rotwein hinzugeben und nochmals kurz einreduzieren lassen. Die Bouillon (Brühe) und den Rosmarinzweig beigeben und nochmals kurz einreduzieren. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz vor dem Ende der Kochzeit noch die Aprikosen in Spalten schneiden und in die Sauce geben. Dann nochmals 2-3 Minuten simmern lassen. Jetzt ist die Sauce fertig und die Garzeit der Roulade um.

  • Roulade mit Poulet und Aprikosen
  • Roulade mit Aprikosen
  • Poulet Rolle mit Aprikosen nah

Wir haben dazu grüne Nudeln und einen gartenfrischen Salat serviert.

Auch die restlichen Teamgspändli von Foodblogs Schweiz waren kreativ und haben folgende Rezepte für euch gemacht:

  • Cakes Cookies and More Sommersalat
    Cakes, Cookies and more
  • Marlenes Sweet things Schneller Aprikosen Kuchen
    Marlene’s sweet things
  • princess Blechkuchen
    Princess.ch

Zu den Rezepten:

Cakes, Cookies and more

Marlene’s Sweet things

Princess.ch

Kategorie: Fleisch & Geflügel, Familienküche, Geflügel, Rezepte, Saucen Stichworte: Aprikosen, Balsamico, Challenge Foodblogs Schweiz, foodblogs Schweiz, Gäste, Hähnchen, Knoblauch, Poulet, saisonal, Sauce

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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