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Aktuelle Seite: Startseite / Fleisch & Geflügel / Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

23. August 2019

Pouletroulade in der Pfanne

Die 6. Challenge von Foodblogs Schweiz ist bereits Geschichte und der Beitrag mit einigen Rezepten online! Das Projekt liegt uns wirklich sehr am Herzen, da saisonal Kochen doch vieles bewirkt. Die Vorteile vom saisonal Kochen liegen auf der Hand:

  • Regional erhältlich dadurch Ressourcen schonend (Transportweg).
  • Volles Aroma durch Ernte wenn das Produkt reif ist
  • Erntefrischer da meist auch auf Märkten und in Bauerhofläden erhältlich oder gar im eigenen Garten. Dadurch Vitamineicher.
  • Unterstützung der hiesigen Wirtschaft

Der Warenkorb…

im August aus dem wir uns 2 Zutaten ausgesucht haben bestand aus: Aprikosen, Blaubeeren, Brombeeren, Eichblattsalat, Knoblauch und Gurken. Was zuerst für Kopfzerbrechen sorgte weil uns als erster Gedanke nur ein Tzatziki oder einen würzigen Gurkensalat in den Sinn kamen. Aber mit dem auseinandersetzen der Zutaten kamen plötzlich so viele Ideen auf, das wir uns kaum entscheiden konnten was wir den nun umsetzten wollen.

Das Rennen gemacht hat schlussendlich die Hähnchenbrust gefüllt mit Frischkäse und Aprikosen. Genau, eine Hähnchen Rouladen / Poulet Rouladen sollte es werden mit einer leckeren Balsamico Sauce dazu. Dieser Entscheid hat sich als goldrichtig entpuppt! Wieso? Weil das Gericht ein absoluter Knaller war und uns einfach riesig gut geschmeckt hat. Wer die Hähnchenbrust nicht rollen möchte kann natürlich auch nur eine Tasche reinschneiden und sie so füllen. Für Aprikosenverweigerer (was für uns kaum vorstellbar ist) kann auch nur die Pouletbrust serviert werden mit dieser echt empfehlenswerten Balsamico Sauce. Wie du siehst, es gibt da viele Wahlmöglichkeiten.


Zutaten für 2- 4 Personen

Bereitstellen der Pouletrolle

Pouletroulade:

2 grosse Pouletbrüste (Hähnchenbrüste)

80 g Frischkäse

2 mittlere Aprikosen

1 Tl Senf

1 EL Olivenöl

1 Knoblizehe

Salz, Pfeffer, Paprika mild

Balsamico Sauce:

20 g Butter

0,5 kleine Zwiebel gehackt

1 Knoblauchzehe gehackt

1 TL Tomatenmark (Tomatenpüree)

35 g Balsamico

1 TL Honig

50 ml Rotwein

200 ml Bouillon (Brühe)

1 kleiner Rosmarinzweig

1 knapper TL Speisestärke

3 Aprikosen (freiwillig, aber sehr zu empfehlen)


Die Hähnchenbrust zwischen zwei Klarsichtfolien oder in einem Gefrierbeutel flach kopfen. Etwas würzen und den Frischkäse darauf verstreichen. Jeweils eine Aprikose in kleine Würfel schneiden und auf den Frischkäse verteilen. Die Hähnchnbrust nun einrollen. (Wir haben die Zubereitung für euch gefilmt). Das Öl mit dem Senf vermischen und eine Zehe Knoblauch in diese Masse reiben. Salz, Pfeffer und etwas mildes Paprikapulver hinzufügen, vermischen und die Hähnchenrollen damit einstreichen. Allenfalls die Rouladen mit einem Zahnstocher fixieren. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste rund herum goldig anbraten. In eine feuerfeste Form legen und ca. 15 Minuten bei 180 Grad weitergaaren.

Roulade mit Poulet und Aprikosen nah

In der Zwischenzeit die Balsamico Sauce machen. Hierfür in der selben Bratpfanne wie die Rouladen zuvor angebraten wurden den Butter schmelzen un den Knoblauch und die Zwiebeln andünsten. Das Tomatenpüree beigeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Honig und den Rotwein hinzugeben und nochmals kurz einreduzieren lassen. Die Bouillon (Brühe) und den Rosmarinzweig beigeben und nochmals kurz einreduzieren. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz vor dem Ende der Kochzeit noch die Aprikosen in Spalten schneiden und in die Sauce geben. Dann nochmals 2-3 Minuten simmern lassen. Jetzt ist die Sauce fertig und die Garzeit der Roulade um.

  • Roulade mit Poulet und Aprikosen
  • Roulade mit Aprikosen
  • Poulet Rolle mit Aprikosen nah

Wir haben dazu grüne Nudeln und einen gartenfrischen Salat serviert.

Auch die restlichen Teamgspändli von Foodblogs Schweiz waren kreativ und haben folgende Rezepte für euch gemacht:

  • Cakes Cookies and More Sommersalat
    Cakes, Cookies and more
  • Marlenes Sweet things Schneller Aprikosen Kuchen
    Marlene’s sweet things
  • princess Blechkuchen
    Princess.ch

Zu den Rezepten:

Cakes, Cookies and more

Marlene’s Sweet things

Princess.ch

Kategorie: Fleisch & Geflügel, Familienküche, Geflügel, Rezepte, Saucen Stichworte: Aprikosen, Balsamico, Challenge Foodblogs Schweiz, foodblogs Schweiz, Gäste, Hähnchen, Knoblauch, Poulet, saisonal, Sauce

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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