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Aktuelle Seite: Startseite / Fleisch & Geflügel / Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

Saisonal kochen: Hähnchenroulade mit Aprikosen und Balsamicosauce

23. August 2019

Pouletroulade in der Pfanne

Die 6. Challenge von Foodblogs Schweiz ist bereits Geschichte und der Beitrag mit einigen Rezepten online! Das Projekt liegt uns wirklich sehr am Herzen, da saisonal Kochen doch vieles bewirkt. Die Vorteile vom saisonal Kochen liegen auf der Hand:

  • Regional erhältlich dadurch Ressourcen schonend (Transportweg).
  • Volles Aroma durch Ernte wenn das Produkt reif ist
  • Erntefrischer da meist auch auf Märkten und in Bauerhofläden erhältlich oder gar im eigenen Garten. Dadurch Vitamineicher.
  • Unterstützung der hiesigen Wirtschaft

Der Warenkorb…

im August aus dem wir uns 2 Zutaten ausgesucht haben bestand aus: Aprikosen, Blaubeeren, Brombeeren, Eichblattsalat, Knoblauch und Gurken. Was zuerst für Kopfzerbrechen sorgte weil uns als erster Gedanke nur ein Tzatziki oder einen würzigen Gurkensalat in den Sinn kamen. Aber mit dem auseinandersetzen der Zutaten kamen plötzlich so viele Ideen auf, das wir uns kaum entscheiden konnten was wir den nun umsetzten wollen.

Das Rennen gemacht hat schlussendlich die Hähnchenbrust gefüllt mit Frischkäse und Aprikosen. Genau, eine Hähnchen Rouladen / Poulet Rouladen sollte es werden mit einer leckeren Balsamico Sauce dazu. Dieser Entscheid hat sich als goldrichtig entpuppt! Wieso? Weil das Gericht ein absoluter Knaller war und uns einfach riesig gut geschmeckt hat. Wer die Hähnchenbrust nicht rollen möchte kann natürlich auch nur eine Tasche reinschneiden und sie so füllen. Für Aprikosenverweigerer (was für uns kaum vorstellbar ist) kann auch nur die Pouletbrust serviert werden mit dieser echt empfehlenswerten Balsamico Sauce. Wie du siehst, es gibt da viele Wahlmöglichkeiten.


Zutaten für 2- 4 Personen

Bereitstellen der Pouletrolle

Pouletroulade:

2 grosse Pouletbrüste (Hähnchenbrüste)

80 g Frischkäse

2 mittlere Aprikosen

1 Tl Senf

1 EL Olivenöl

1 Knoblizehe

Salz, Pfeffer, Paprika mild

Balsamico Sauce:

20 g Butter

0,5 kleine Zwiebel gehackt

1 Knoblauchzehe gehackt

1 TL Tomatenmark (Tomatenpüree)

35 g Balsamico

1 TL Honig

50 ml Rotwein

200 ml Bouillon (Brühe)

1 kleiner Rosmarinzweig

1 knapper TL Speisestärke

3 Aprikosen (freiwillig, aber sehr zu empfehlen)


Die Hähnchenbrust zwischen zwei Klarsichtfolien oder in einem Gefrierbeutel flach kopfen. Etwas würzen und den Frischkäse darauf verstreichen. Jeweils eine Aprikose in kleine Würfel schneiden und auf den Frischkäse verteilen. Die Hähnchnbrust nun einrollen. (Wir haben die Zubereitung für euch gefilmt). Das Öl mit dem Senf vermischen und eine Zehe Knoblauch in diese Masse reiben. Salz, Pfeffer und etwas mildes Paprikapulver hinzufügen, vermischen und die Hähnchenrollen damit einstreichen. Allenfalls die Rouladen mit einem Zahnstocher fixieren. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die Hähnchenbrüste rund herum goldig anbraten. In eine feuerfeste Form legen und ca. 15 Minuten bei 180 Grad weitergaaren.

Roulade mit Poulet und Aprikosen nah

In der Zwischenzeit die Balsamico Sauce machen. Hierfür in der selben Bratpfanne wie die Rouladen zuvor angebraten wurden den Butter schmelzen un den Knoblauch und die Zwiebeln andünsten. Das Tomatenpüree beigeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Mit dem Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Honig und den Rotwein hinzugeben und nochmals kurz einreduzieren lassen. Die Bouillon (Brühe) und den Rosmarinzweig beigeben und nochmals kurz einreduzieren. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz vor dem Ende der Kochzeit noch die Aprikosen in Spalten schneiden und in die Sauce geben. Dann nochmals 2-3 Minuten simmern lassen. Jetzt ist die Sauce fertig und die Garzeit der Roulade um.

  • Roulade mit Poulet und Aprikosen
  • Roulade mit Aprikosen
  • Poulet Rolle mit Aprikosen nah

Wir haben dazu grüne Nudeln und einen gartenfrischen Salat serviert.

Auch die restlichen Teamgspändli von Foodblogs Schweiz waren kreativ und haben folgende Rezepte für euch gemacht:

  • Cakes Cookies and More Sommersalat
    Cakes, Cookies and more
  • Marlenes Sweet things Schneller Aprikosen Kuchen
    Marlene’s sweet things
  • princess Blechkuchen
    Princess.ch

Zu den Rezepten:

Cakes, Cookies and more

Marlene’s Sweet things

Princess.ch

Kategorie: Fleisch & Geflügel, Familienküche, Geflügel, Rezepte, Saucen Stichworte: Aprikosen, Balsamico, Challenge Foodblogs Schweiz, foodblogs Schweiz, Gäste, Hähnchen, Knoblauch, Poulet, saisonal, Sauce

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Habt ihr unsere neusten Rezepte schon gesehen? Wir Habt ihr unsere neusten Rezepte schon gesehen? Wir haben drei kunterbunte Hummus Rezept-Alternativen mit lokalen Zutaten zubereitet. Alle sind im Handumdrehen gemacht und lassen sich auch prima vorbereiten. Egal ob als gesunder Snack, geselliges Apero oder als Lunch.
Zu den Rezepten gelangt ihr direkt mit dem Link in unserem Profil @foodwerk_ch 
Mögt ihr auch gerne Dipps und Aufstriche? Welches wäre euer Favorit?

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit unserem Partner @boschhomesuisse entstanden.
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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Bist du auch in Grillaune?
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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