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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Käsespätzle (handgeschabt)

Käsespätzle (handgeschabt)

25. Februar 2022

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Handgeschabte Spätzle gehen einfacher als man denkt. Und spezielle Gerätschaften braucht man dazu auch nicht. Daher würden sie sich perfekt auch eignen für die Campingküche. Aber wir haben sie nicht zum Thema Campingküche gemacht, sondern zum Thema Winter Comfort Food. Das war nämlich das Februar Thema von Food Blogs Schweiz. Wir haben uns Gedanken gemacht, was denn für uns überhaupt Comfort Food ist. Einerseits sollte es gut sein für unser Gemüt, andererseits auch nicht zu aufwendig. So richtiges Seelenfutter eben. Da kamen uns blitzartig diese von Hand geschabten Käsespätzle in den Sinn.

Zutaten für die Käsespätzle
Käsespätzle auf Holzkelle

Wir finden auch dass diese selbst gemachten Käsespätzle ruhig auch unförmig sein können, das hat Charme. Das sagen wir nun nicht weil wir total ungeübte Spätzle Schaber sind, sondern weil wir hier definitiv finden, dass der Geschmack vor der Optik steht bei diesem Essen. Sie würden uns nicht besser schmecken nur weil sie schöner und regelmässiger geschabt sind. Wir haben beste Zutaten verwendet wie die Eier aus dem Dorf, helles Dinkelmehl von der Mühle um die Ecke und weitere regionale Zutaten. Zu den Käsespätzle haben wir Röstzwiebeln serviert und Apfelmus. Einen Salat gabs auch noch dazu, aber ehrlich gesagt war er bei diesem Gericht definitiv Nebensache.

Nicht nur salzig kann für uns Comfort Food sein. Unser saftiger Schokoladenkuchen mit Birnen gehört da auch dazu. Das Rezept findest du gleich hier: Rezept (Klick)

Käsespätzle von Hand geschabt

Vom Brett von Hand geschabte Spätzle

Zutaten

Käsespätzle

  • 480 g Mehl (wir haben helles Dinkelmehl genommen)
  • 5 Eier
  • 200 ml Mineralwasser
  • 0,5 TL Salz

Röstzwiebeln

  • 2 grössere Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • wenig Paprika mild
  • 2 EL Butter

zudem noch:

  • 200 ml Halbrahm
  • 200-300 g würzigen Käse nach Wahl der gut schmilzt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  • Mehl zusammen mit den Eiern, Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und schlagen bis er Blasen wirft.
  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden mit Paprika und Mehl bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
  • Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und Salz hinzufügen.
  • Ein Holzbrett mit Wasser anfeuchten, etwas Spätzleteig darauf geben und ganz dünn verstreichen.
  • Mit einem Spachtel oder einem Messerrücken nun dünne Streifen mit etwas Schwung vom Brett direkt ins leicht siedende Salzwassser schaben. Den Teig immer wieder dünn nach vorne ausstreichen. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Den Spachtel dabei immer wieder in das Wasser tauchen.

Fertig stellen

  • Halbrahm aufkochen und 1/3 des geriebenen Käses untermischen und würzen.
  • Eine Gratinschale ausfetten und Die Spätzle abwechslungsweise mit dem restlichen Käse einschichten. Das Rahmgemisch (Sahnegemisch) darüber giessen und für 10 Minuten bei 180° C in den Ofen geben.
  • Mit den Röstzwiebeln bestreuen und falls gewünscht mit Salat oder Apfelmus servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
Käsespätzle mit Apfelmus und Zwiebelschweize

Käsespätzle von Hand geschabt

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz

Zutaten
  

Spätzle

  • 480 g Mehl (wir haben helles Dinkelmehl genommen)
  • 5 Eier
  • 200 ml Mineralwasser
  • 0,5 TL Salz

Röstzwiebeln

  • 2 grössere Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • wenig Paprika mild
  • 2 EL Butter

zudem noch:

  • 200 ml Halbrahm
  • 200-300 g würzigen Käse nach Wahl der gut schmilzt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
 

  • Mehl zusammen mit den Eiern, Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und schlagen bis er Blasen wirft.
  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden mit Paprika und Mehl bestreuen und in der Butter goldgelb braten.
  • Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen und Salz hinzufügen.
  • Ein Holzbrett mit Wasser anfeuchten, etwas Spätzleteig darauf geben und ganz dünn verstreichen.
  • Mit einem Spachtel oder einem Messerrücken nun dünne Streifen mit etwas Schwung vom Brett direkt ins leicht siedende Salzwassser schaben. Den Teig immer wieder dünn nach vorne ausstreichen. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen sind sie gar. Den Spachtel dabei immer wieder in das Wasser tauchen.

Fertig stellen

  • Halbrahm aufkochen und 1/3 des geriebenen Käses untermischen und würzen.
  • Eine Gratinschale ausfetten und Die Spätzle abwechslungsweise mit dem restlichen Käse einschichten. Das Rahmgemisch (Sahnegemisch) darüber giessen und für 10 Minuten bei 180° C in den Ofen geben.
  • Mit den Röstzwiebeln bestreuen und falls gewünscht mit Salat oder Apfelmus servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

 
das Logo von foodwerk.ch
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword selbstgemacht, Spätzle
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Februar Challenge

Dieses Rezept haben wir für die Foodblogs Schweiz Challenge notiert. Das Thema im Februar ist nämlich Winter Comfort Food mit saisonalen Zutaten. Was die anderen Teilnehmer für Rezepte kreiert haben, siehst du unter folgendem Link: „hier Link einsetzen“ (klick)

Die Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz haben auch ganz verschiedene Rezepte zur bereits 32. Challenge beigesteuert. Es sind dies:

Beignets von Cakes Cookies and more

Pastinaken Suppe von Marlenes sweet things

Gulasch von die Angelones

One Pot Älplermagronen von Princess.ch

Pastinaken Suppe von Marlenes sweet things
Pastinaken Suppe
Gulasch von die Angelones
Gulasch
Beignets von Cakes cookies and more
Beignets
Älpler One Pot von Princess
Älplermagronen One Pot

Kategorie: Familienküche, One Pot Gerichte, Pasta, Nudeln und Reis, Rezepte, Vegetarische Gerichte Stichworte: einfach, Spätzle

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch..#fajitas #tacos #chili #chiliconcarne #chilisincarne #spaghetti #alltagsküche #familienessen #mittagessen #abendessen #rezept #frischkochen #frischeküche #nahrin #bbq #menuplanning #menuplan #mealprep #einfachesrezept #schnelleküche #10minutenrezepte #feierabendküche #saisonalkochen #pasta
Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden..Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch ..Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️..#gebratenerreis #chopsuey #reis #mealprep #laktosefrei #glutenfrei #gesundkochen #gesundeküche #frischkochen #gartengemüse #saisonalkochen #resteverwertung #frischeküche #mittagessen #abendessen #rezepte #bio #einfacheküche #einfachesrezept #teamsälbermache #foodwerkkocht #blogger_ch
Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. .Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️.#käseschnitte #älplerschnitte #alp #alpessen #einfachesessen #mittagessen #abendessen #schnelleküche #rezepte #rezept #feierabendküche #saisonalkochen #hausmannskost #familienküche #zucchini #zucchinirezepte #zuchhetti #gartengrmüse #foodwerk #saisonaleküche #frischkochen #sommerrezepte #herbstgenuss #herbstessen #aopigp #etivaz #letivaz #schweizerküche #schweizerkäse
Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 .#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.Magst du Tiramisu mit Früchten?Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑.#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.Cremige Camping Saucenkartoffeln2 Portionen600 g Kartoffeln ungeschält250 ml Halbrahm200 ml Bouillon2 Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)1 Prise Curry100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden	⁃	Knoblauch klein schneiden 	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! .#kartoffeln #onepot #kartoffeleintopf #rahmkartoffeln #saucenkartoffeln #camping #campingküche #eintopf #einfacheküche #rezeptreel #foodinspo #mittagessen #abendesen #schnelleküche #kartoffelliebe #rezept #rezepte #familienküche #einfachesrezept #foodwerkkocht #günstigkochen #saisonaleküche #saisonalkochen #kartoffelgratin
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