Alle Zutaten bis auf die Butter zusammen mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte das Ei grösser gewesen sein als Grösse M, benötigt es noch 1 EL Mehl zusätzlich.
Butter beigeben und weiter kneten, bis dieser vollständig im Teig eingearbeitet ist. Dies dauert gut und gerne 5-10 Minuten. Zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
Auf der Küchenarbeitsfläche (ohne Mehl) den Teig auf eine Grösse von ca. 35 cm x 40 cm ausrollen. Den Teig bitte vorgängig nicht nochmals kneten, lediglich auf die Küchenfläche stürzen. So bleibt der Teig richtig schön geschmeidig und lässt sich ohne Mühe ausrollen.
Die Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Rundherum ca. 2cm Rand freilassen.
Von der breiteren Teigseite her zu einer Rolle aufrollen. Die gefüllte Teigrolle in eine eingefettete Gugelhupfform geben. Diese zugedeckt für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen. (Siehe Video)
Teig abdecken und den Hefe-Ostergugelhupf in den noch kalten Backofen geben. Auf 50 °C Umluft einstellen und den Gugelhupf für 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Ofen auf 180 °C hochdrehen und den Gugelhupf in ca. 35 Minuten fertig backen.
Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.