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Mit Joghurt Glasur glasierter Hefe-Ostergugelhupf. Herrlich luftig, mit cremiger Füllung.

Hefe-Ostergugelhupf mit Joghurtglasur

Caro & Tobi
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Gericht Kuchen
Küche Schweiz

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 500 g Halbweissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 10 g Hefe frisch (Alternativ 1 Pk Trockenhefe)
  • 250 g Milch lauwarm (nicht wärmer als 35 °C !)
  • 1 Ei Grösse M ca. 53 g
  • 100 g Butter in Würfel geschnitten

Füllung

  • 5 Bio Zitronen (Saft und von drei Zitronen Schale)
  • 130 g Zucker
  • 120 g kalte Butter in Stücke geschnitten
  • 1,5 EL Maisstärke
  • 5 Bio Eier Aus der Region. Für die Region
  • 100 g Rüebli sehr fein geraspelt

Joghurtglasur

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Joghurt
  • 1 EL Wasser

Zubereitung
 

Füllung

  • Zitronen waschen und von drei Zitronen die Schale abreiben. Darauf achten nur das gelbe der Schale zu verwenden, mit zu vielem Weiss der Schale kann es bitter werden. Alle Zitronen auspressen.
  • Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Stärke miteinander vermengen.
  • Die Eier zufügen und kurz verrühren.
  • Zitronengemisch nun unter stetigem Rühren erwärmen und kurz zum Kochen bringen. Die Masse muss nur einmal richtig durch Blubbern.
  • Dann sofort vom Herd nehmen und die Butter daruntermischen. In ein grösseres Gefäss umgiessen und glattstreichen und kühl stellen.
  • Wenn die Masse ausgekühlt ist, ca. 1/3 der Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Verwendungsmöglichkeiten siehe Notizen.
    Unter das restliche Curd die fein geraspelten Rüebli mischen (erst kurz vor dem Füllen)

Teig

  • Alle Zutaten bis auf die Butter zusammen mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte das Ei grösser gewesen sein als Grösse M, benötigt es noch 1 EL Mehl zusätzlich.
  • Butter beigeben und weiter kneten, bis dieser vollständig im Teig eingearbeitet ist. Dies dauert gut und gerne 5-10 Minuten. Zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
  • Auf der Küchenarbeitsfläche (ohne Mehl) den Teig auf eine Grösse von ca. 35 cm x 40 cm ausrollen. Den Teig bitte vorgängig nicht nochmals kneten, lediglich auf die Küchenfläche stürzen. So bleibt der Teig richtig schön geschmeidig und lässt sich ohne Mühe ausrollen.
  • Die Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Rundherum ca. 2cm Rand freilassen.
  • Von der breiteren Teigseite her zu einer Rolle aufrollen. Die gefüllte Teigrolle in eine eingefettete Gugelhupfform geben. Diese zugedeckt für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen. (Siehe Video)
  • Teig abdecken und den Hefe-Ostergugelhupf in den noch kalten Backofen geben. Auf 50 °C Umluft einstellen und den Gugelhupf für 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann den Ofen auf 180 °C hochdrehen und den Gugelhupf in ca. 35 Minuten fertig backen.
  • Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.

Glasur

  • Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und gleichmässig über den Gugelhupf giessen. Sobald die Glasur etwas angetrocknet ist, ist der Gugelhupf servierbereit. Er ist ca. 3 Tage haltbar.

Notizen

  • Gugelhupf zieht nach und kann deshalb schon super am Vortag zubereitet werden.
  • Ca. 3 Tage haltbar
  • Lemoncurd kann auch am Vortag zubereitet werden.
  • Übriges Lemoncurd in ein sauberes Konfiglas geben und in den Kühlschrank stellen. 
  • Lemon Curd kann als Brotaufstrich verwendet, oder in Quark oder Joghurt gemischt werden. Ebenso eignet es sich als Füllung von diversen Gebäcken.
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Apfelkuchen, backen, Ostern
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