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Festtagsgericht mit Steak und Balsamicosauce mit Apfel

Schweine Steak mit Honig-Balsamicosauce

Caro & Tobi
Saftiges Steak mit Apfel-Balsamico Sauce
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2x 250 g Schweinsnierstück
  • Salz/ Pfeffer

Sauce

  • 2 EL Bratbutter
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 6 EL Balsamico Apfel-Balsamico vom Südhang
  • 600 ml Bouillon
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Honig
  • 2 mittlere Äpfel
  • 1-2 TL Maisstärke

Zubereitung
 

  • Das Schweinesteak mindestens 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und anschliessend von allen Seiten salzen und pfeffern.
  • Bei grosser Hitze das Schweinesteak in Bratbutter während ca. 4 Minuten von allen Seiten anbraten.
  • Wenn vorhanden, einen Temperaturfühler in der Mitte des Fleisches einstecken. Wenn du keinen Temperaturfühler für den Backofen besitzt, kannst die dies auch mit einem Fleischthermometer überprüfen. Dazu einfach ab ca. 1h Garzeit regelmässig die Temperatur des Steaks prüfen.
  • Im auf 80 °C vorgeheizten Backofen, für ca. 90 Minuten garen oder bis eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht ist. Die Zeiten können etwas variieren. Es kommt auf die Dicke des Fleischstückes an und wie lange es angebraten wird.

Balsamico Sauce mit Apfel

  • Im Bratensatz die Schalotte sowie den Knoblauch andünsten
  • Tomatenpürée zugeben und auch andünsten lassen
  • Mit Balsamico ablöschen und direkt die Bouillon zufügen
  • Den Rosmarinzweig zufügen und kurz aufkochen lassen
  • Die Sauce ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Den Rosmarinzweig entfernen und die Sauce, wenn gewünscht, mit Speisestärke eindicken. Hierfür die Stärke mit 1-2 EL kaltem Wasser anrühren und dann zur Sauce geben. Kurz aufkochen lassen.
  • Die Hitze reduzieren, bis die Sauce nicht mehr kocht und dann den Honig zufügen.
  • Die Äpfel gründlich waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
  • Mit einem Ausstecher Sterne oder ein anderes Motiv aus den Apfelscheiben ausstechen und in die Sauce geben. Einen Deckel aufsetzen und die Sauce bis zur Verwendung warm halten.

Notizen

  • Am Anfang steigt die Kerntemperatur rasant an. Aber keine Bange, die letzten 2 Grad dauerten bei uns noch satte 40 Minuten.
  • Sauce passt auch zu anderen Fleischsorten wie Kalb, Geflügel oder Rind.
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Gericht Hauptgericht
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