300gCuchaule AOP(Safranbrot aus dem Kanton Freiburg)
40gButter
Zubereitung
Muscheln unter kaltem, fliessendem Wasser gut abspülen.
Öl erhitzen und die Zwiebel und den gehackten Knoblauch zusammen mit der Hälfte der gehackten Petersilie in einer breiten Bratpfanne andünsten. Die gewaschenen Muscheln beigeben, ebenfalls kurz mitdünsten und mit dem Weisswein ablöschen.
Das Pastawasser und wenig Zitronenabrieb beigeben, und zugedeckt bei grosser Hitze ca. 4 Minuten kochen. Ungeöffnete Muscheln herausnehmen und wegwerfen, sie sind nicht geniessbar.
Die Butter zufügen, die knapp al dente gekochten Spaghetti dazugeben und und mit etwas Pfeffer würzen. Die Spaghetti nun zusammen mit den Muscheln und dem Sud noch fertig garen.
Knusperbrösel
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Das Cuchaule AOP zerbröseln oder in kleine Würfel schneiden. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Wenden knusprig rösten.
Anrichten
Die restliche gehackte Petersilie über die Spaghetti streuen und gewünschte Portion in einen Teller geben. Mit den knusprigen Chuchaulebröseln bestreuen und servieren.
Notizen
Gericht kann nach Belieben mit frisch geschnittenem Chili oder Chiliflocken ergänzt werden.
Wer den Weisswein weglassen will, kann diesen durch die gleiche Menge Gemüsebouillon und einem Spritzer Zitronensaft ersetzen.
Wer keine Möglichkeit hat ein Cuchaule AOP zu kaufen oder selbst zu backen, kann dasselbe mit Zopf machen, jedoch etwas Safran zur geschmolzenen Butter geben beim Anrösten der Brösel.