Go Back
+ servings
Knusprige Joghurt Brötchen auf schwarzem Gitter zum auskühlen.

Knusperbrötchen mit Joghurt

Caro & Tobi
Einfaches und schnelles Brötchenrezept auch für Backanfänger geeignet
5 from 4 votes
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Halbeissmehl (Alternativ Weissmehl)
  • 250 g Ruchmehl
  • 12 g Salz
  • 1 EL Honig
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Joghurt
  • 12 g Hefe frisch (Alternativ 0,5 P. Trockenhefe)

Zubereitung
 

  • Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen (Wasser darf nicht wärmer als 35 Grad sein, sonst stirbt die Hefe ab). Mit den restlichen Zutaten zusammen einen geschmeidigen Teig kneten (dauert in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten)
  • Den Teig gut zudecken (ich mache dies mit einem Teighübli) und auf das doppelte aufgehen lassen. Dauert je nach Zimmertemperatur ca, 2 Stunden).
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, jedoch nicht kneten. In 12 gleich grosse Stücke aufteilen (ca. 75g) und rund formen. Mit dem Verschluss nach unten auf die zwei mit Backpapier belegten Backbleche legen und mit einem Bäckertuch oder einem Plastik (immer wieder denselben verwenden) zudecken. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Auf den Boden eine feuerfeste Schale mit heissem Wasser stellen.
    Die Brötchen mit einem Bäckermesser oder einer Rasierklinge leicht schräg einschneiden (nur Mut, nicht nur anritzen, ca. 1-1,5 cm tief einschneiden) und mit wenig Mehl bestäuben.
    Die Bleche auf die untersten zwei Rillen einschieben. 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann die Backbleche wechseln, die Wasserschale entfernen und den Ofen auf 200 Grad runter stellen. Die Brötchen für weitere 15-20 Minuten fertig backen.

Notizen

Hefe kann bei längerer Gärzeit reduziert werden
Frischhefe kann durch 1 Pack Trockenhefe ersetzt werden (wir backen jedoch immer mit Frischhefe)
Die übrig gebliebenen Brötchen können in einem wiederverwendbaren Zippersack gut tiefgekühlt werden)
foodwerk.ch Logo klein
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!