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Wirzroulade mit Hackfleisch und Raclettekäse

Wirz Roulade mit Hackfleisch und zartschmelzendem Kern

Caro & Tobi
Omas Klassiker der auch in die heutige Küche gehört mit zartschmelzendem Kern
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 1 Wirz, ca.. Fussball gross
  • 500 g Hackfleisch Rind
  • 200 g Kalbsbrät (Alternative siehe Notitzen)
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • ½ St. Zwiebel
  • 100 g Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 1 EL Fleischgewürz (gestrichene Löffel) (Alternativ, Salz, Pfeffer, Paprika, getrocknete Kräuter, wenig Curry)
  • ca. 200 g Raclettekäse

Sauce

  • 0,5 Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Tomatenpüree Tomatenmark
  • 50 ml Weisswein
  • 500 ml Bouillon
  • 150 ml Rahm (Sahne flüssig)
  • 1 Rosmarinzweig (optional)

Zubereitung
 

  • Den Strunk wenig abschneiden und vorsichtig die Blätter ablösen und waschen.
  • In kochendem Salzwasser die Blätter Portionenweise ca. 2 Minuten blanchieren und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
    wirz Blätter im kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken damit sie schön grün bleiben
  • Die Wirzblätter auf ein sauberes Geschirrtuch geben und leicht trocken tupfen.
  • Den Raclettkäse in Stifte schneiden. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Raclettekäse sehr gut vermengen. Wir machen das gerne in der Küchenmaschine, geht aber auch von Hand.
    Hackfleisch Füllung und Raclettekäse für die Wirz Rouladen
  • Den Strunk der Blätter nicht herausschneiden, lediglich etwas flach abschneiden. So könnt ihr dann die Füllung besser einrollen.
    Struck der Blätter etwas flach schneiden
  • Die Füllung gleichmässig in 12 Portionen teilen in der Mitte je nach Grösse 1-2 Raclettkäsestifte geben und diese zu kurzen Würstchen formen. Der Raclettekäse sollte gänzlich eingepackt sein und nicht mehr sichtbar.
    Raclette Käse mit der Hackfleisch Füllung einpacken
  • Die Hackwürste möglichst mittig auf die Rippe der vorbereiteten Blätter legen. Die Rippe über das Fleisch klappen. Dann die äusseren Seiten ebenfalls über das Fleisch klappen und einrollen. Falls nötig mit Zahnstocher fixieren oder gegebenfalls mit Küchengarn
    Hack Füllung auf die Wirzblätter legen

Sauce

  • Den Butter in einer beschichteten breiten Bratpfanne schmelzen und die geschnittenen Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Den Knoblauch und das Tomatenpüree zugeben und mit dünsten. Mit dem Wein ablöschen kurz einreduzieren und mit der Bouillon begiessen und den Rosmarinzweig hinzugeben.
  • Die Wirzrouladen nebeneinander in die Flüssigkeit legen und mit dem Deckel verschliessen. ca. 20-30 Minuten leicht simmern lassen.
    Wirz Roulade in den Sud geben

Fertig stellen

  • Die Kohlrouladen aus der Sauce nehmen und den flüssigen Rahm zur Sauce geben. Die Stärke mit wenig Wasser anrühren und zur Sauce geben. Einmal kräftig aufkochen und abschmecken. Die Wirz Rouladen wieder zur Sauce geben und mit der gewünschten Beilage servieren.

Notizen

  • Sollte es übrige Rouladen haben können diese problemlos eingefroren werden.
  • Die übrigen Rouladen können super wieder erwärmt werden am Folgetag oder auch am Nachfolgetag. Dazu in eine Gratinschale gegeben, etwas Bouillon dazu giessen, falls gewünscht mit etwas Reibkäse und einem Butterflöckli ergänzen und bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten in den Ofen.
  • möchtet ihr kein Brät verwenden so könnt ihr eine Semmel klein schneiden, mit Wasser übergiessen, diese auspressen und dann die eingeweichte Semmel untermischen.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Kohlroulade, Wirzrollen
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