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Schoggi S mit frischer Schokolade

Schoggi S / Schokoladen S

Caro & Tobi
Luftig und zartschmelzend. Der Eiweiss Gebäck Klassiker
4.67 from 9 votes
Gericht Gebäck, Süsses
Küche Schweiz
Portionen 22 Stück

Zutaten
  

  • 230 g Zucker
  • 80 g Wasser
  • 100 g Eiweiss (3 Eiweiss von Eiern mittlerer Grösse)
  • 45 g Zucker
  • 150 g dunkle Schokolade

Zubereitung
 

  • Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. (darauf achten dass kein Wasser zur Schokolade kommt und die Schokolade nicht zu heiss wird)
  • Wasser und die 230 g Zucker zusammen aufkochen und etwas einkochen lassen bis die Temperatur des Zuckersirups bei 120 Grad liegt (mit Thermometer messen)
  • In der Zeit wo der Zuckersirup vor sich hinköchelt, das Eiweiss halbsteif schlagen. Nun weiterschlagen und nach und nach die 45 g Zucker beigeben. Der Eiweissschnee sollte SEHR steif sein, ansonsten verlaufen die Schokoladen S beim aufdressieren.
  • Den Zuckersirup nun langsam in die Eischneemasse laufen lassen, dabei auf kleiner Stufe (nicht dass dann der heisse Zuckersirup spritzt) laufen lassen. Wenn der gesamte Zuckersirup beigegeben wurde, nochmals ganz kurz kräftig weiterschlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade nun sorgfälltig von Hand mit einem Gumispachtel untermischen (nicht mehr schlagen).
  • Die Masse in einen Spritzsack abfüllen (meine Sterntülle hatte Grösse 12) und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche dressieren (aufspritzen).
  • In den auf 160°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 12 Minuten backen.

Notizen

Sollte die Masse einmal zu flüssig sein si mischt noch 50 g geschmolzene Butter darunter, gebt die Eigelbe hinzu und 0,5 TL Backpulver und 100g Mehl (optional noch Baumnüsse). Gebt die Masse in eine runde mit Backpapier ausgelegte 24 er Backform und backt sie ca. 24-30 Minuten bei 160 Grad. So erhaltet ihr einen Brownie ähnlichen Kuchen.
 
Wir verwenden die übrig geblieben Eigelbe gerne in einem Spätzli oder Pfannkuchenteig. Hierfür einfach 1 Ei aus dem Rezept streichen und dafür die 3 Eigelbe zugeben.
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Gericht Gebäck, Süsses
Küche Schweiz
Keyword backen, Eiweiss, Schokolade
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