Die Mandarinen heiss abspülen und die Schale etwas abraspeln. Die Gelatine in kaltes Wasser legen.
Die Mandarinen anschliessend auspressen und den Saft mit den Zesten und Vanillezucker aufkochen und 2/3 einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen und den Zucker dazu geben und mischen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Gelatine gut ausdrücken und zum noch heissen Mandarinensirup geben. Wiederum gut vermischen bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
Ca. 250 g von diesem Sirup gebt ihr in eine Schüssel und verrührt dies mit dem kalten Joghurt. Den Saft der halben Zitrone gebt ihr nun dazu und verrührt alles gut.
Falls die Masse noch warm sein sollte, so stellt sie einen Moment kühl. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die erkaltete (aber noch nicht fest gewordene) Mandarinenmasse heben. Jetzt könnt ihr die Masse in ein geeignetes Gefäss abfüllen und für 3-4 Stunden kalt stellen.
Wenn ihr Nocken haben möchtet, könnt ihr die Masse in eine Gratin Schale oder eine Schüssel geben wie oben beschrieben. So könnt ihr gleichmässige Nocken abstechen.
Wollt ihr das Mousse in einem Glas präsentieren, so verteilt ihr den Rest des Mandarinensirupes in die gewünschten Gläser und gebt die Mousse dazu. Wir haben hierfür einen Spritzbeutel verwendet. So sieht es nicht nur sehr schön aus, sondern bekommt noch etwas mehr Aroma, denn das Leben isst bunt!