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Geschmorte Jungrindhaxen mit Gemüse, Oliven und getrocknetenTomaten

Ossobuco foodwerk

Caro & Tobi
Zart geschmorte Bio Jungrindhaxen mit Gemüse, Oliven und getrockneten Tomaten
4.84 from 6 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4-6 Stück Beinscheiben vom Jungrind
  • Salz, Pfeffer oder Fleischwürze nach Wahl
  • Etwas Mehl zum bestauben
  • Bratbutter oder Pflanzenöl zum anbraten
  • 1 Stück Zwiebel gehackt
  • 2 Stück Knoblauch gehackt
  • 2 Stück Rüebli in Würfel geschnitten
  • ½ Stück Knollensellerie in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 50 ml Balsamico
  • 200 ml Weisswein
  • 500 ml Bouillon
  • 200 g passierte Tomaten oder Tomatensauce
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweig Thymian
  • Evtl etwas Maizena um die Sauce einzudicken

Einlage:

  • 50 g getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten
  • 50 g Oliven ganz oder in Scheiben

Zubereitung
 

  • Die Jungrindbeinscheiben (Jungrindhaxe) kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlen und in heissem Bratbutter oder Pflanzenöl anbraten.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • In der Zwischenzeit bei mittlerer Hitze die Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenpürée und die Gemüsewürfel anrösten. Immer wieder rühren und so lange anbraten, bis die Gemüse leicht Farbe bekommen.
  • Dann das Gemüse mit dem Wein und dem Balsamico Essig ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Die Bouillon und die passierten Tomaten und die Gewürze zufügen und nochmals erhitzen.
  • Die Beinscheiben in die Sauce geben und wie folgt weiterkochen.
  • Variante 1:
  • Zugedeckt auf dem Kochherd für ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
  • Variante 2:
  • Zugedeckt im Backofen bei 180°C während ca. 90 Minuten schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
  • Variante 3:
  • Zugedeckt im Backofen bei 120°C während ca. 3 Stunden langsam garen lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven und die Dörrtomaten beigeben und mit garen lassen.
  • Wir haben die Ossobucco mit der Variante 3 zubereitet. So bleibt bequem genügend Zeit, um den Tisch zu decken und die Beilagen vorzubereiten. Sie wurden butterzart!
  • Die Tomaten und die Oliven kannst du auch gut weglassen, wenn du dies nicht magst. Können wir so jedoch sehr empfehlen.

Notizen

Tipp:
- Sollte die Sauce zu dünn sein, einfach die Sauce mit etwas Maizena bis zur gewünschten Konsistenz eindicken.
- Um Food Waste zu verhindern, kannst du die Resten vom Ossobucco klein zupfen und zusammen mit der Sauce und Nudeln zu einem tollen Gericht verarbeiten oder sie als Raviolifüllung benutzen.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Haxen, Ossobucco
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