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Mini Birnenstrudel mit Vanillesauce

Mini Birnen Strudel mit Vanillesauce

Caro & Tobi
ein knusprig dünner Teig mit feiner Birnen-Zimtfüllung
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Gericht Dessert
Küche Österreich, Schweiz
Portionen 6

Zutaten
  

Strudelteig

  • 215 g Mehl
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 135 ml Wasser kann leicht varieren, je nach Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Öl zum bestreichen

Füllung

  • 500 g Birnen
  • 1 El Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • ca. 2 EL Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 50 g Baumnüsse gehackt (Walnuss)

weitere Zutaten

  • 30 g geschmolzene Butter zum bestreichen
  • Puderzucker zum bestreuen

Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Stück Vanillestängel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Maizena Speisestärke
  • 1 Ei

Zubereitung
 

Filo-Teig

  • Das Mehl zusammen mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in 10 gleichgrosse Teile abwiegen zu kleinen Kugeln formen. Auf einen Teller legen und die Teiglinge mit wenig Öl einstreichen. Diese gut abdecken und den Teig für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Die Birnen schälen und in kleine Würfelchen schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Die Teiglinge auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche unter Wenden sehr dünn ausrollen (rechteckig)
    Strudelteig mit Füllung
  • Die Füllung auf den Teig verteilen, die Ränder mit wenig zerlassener Butter bestreichen. Die Seitenränder nach innen über die Birnenmasse klappen und einrollen (siehe Bilder)
    Strudel einrollen
  • Die Strudel mit Butter bestreichen und im auf 180 Grad Grad Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.

Vanillesauce

  • Die Milch mit dem Maizena in einer Pfanne vermischen.
  • Zucker, Vanillezucker und den ausgekratzten Vanillestängel und den Vanillesamen und das Ei zur Milch geben.
  • Unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze sehr kurz zum Kochen bringen. Dann sofort vom Herd nehmen und umgiessen (sonst stockt das Ei und es wird grieselig. Das passiert auch wenn man es zu lange kocht)

Notizen

Solltet ihr übrige Birnenfüllung haben, so einfach mit wenig Haferflocken und nature Joghurt mischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schon habt ihr ein feines Frühstück.
Gericht Dessert
Küche Österreich, Schweiz
Keyword backen, Birnen, Strudel, Vanillesauce
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