Go Back
Appenzeller Pantli IGP Kranz mit Tomaten und Pantli

Appenzeller Pantli Kranz

Caro & Tobi
Hefekranz mit Appenzeller Pantli IGP und Frischkäse gefüllt.
4.89 from 9 votes
Gericht Apero
Küche Schweiz

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Weissmehl
  • 60 g weiche Butter
  • TL Salz
  • 300 ml Milch
  • 10 g Hefe, frisch

Pantli Füllung

  • 200 g Frischkäse nature
  • 180 g Appenzeller Pantli IGP
  • 100 g Appenzeller Rahmkäse
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 Ei zum bestreichen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen.
  • Den Appenzeller Pantli IGP schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Schnittlauch fein schneiden und mit dem Frischkäse vermischen.
  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30x50 cm grösse ausrollen.
  • Den Frischkäse auf den Hefeteig geben und gleichmässig verteilen.
  • Den fein geschnittenen Appenzeller Pantli IGP auf den Frischkäse streuen und anschliessend den Käse darüber reiben.
  • Von der langen Seite her, den Hefeteig zu einer straffen Rolle aufrollen.
  • Die Rolle Kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (wie ein Kamm).
  • Die eingeschnittenen Teigrondellen nun leicht auf die Seite drehen und leicht überlappend anordnen.
  • Den Kranz mit Ei bestreichen und anschliessend in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 50°C Umluft einstellen und den Kranz während 30 Minuten so im Backofen belassen.
  • Nach den 30 Minuten die Temperatur auf 180°C erhöhen und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Gericht Apero
Küche Schweiz
Keyword Appenzell, Appenzeller Pantli IGP, Hefeteig, Pantli
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!