Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen.
Den Appenzeller Pantli IGP schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Schnittlauch fein schneiden und mit dem Frischkäse vermischen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30x50 cm grösse ausrollen.
Den Frischkäse auf den Hefeteig geben und gleichmässig verteilen.
Den fein geschnittenen Appenzeller Pantli IGP auf den Frischkäse streuen und anschliessend den Käse darüber reiben.
Von der langen Seite her, den Hefeteig zu einer straffen Rolle aufrollen.
Die Rolle Kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem scharfen Küchenmesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (wie ein Kamm).
Die eingeschnittenen Teigrondellen nun leicht auf die Seite drehen und leicht überlappend anordnen.
Den Kranz mit Ei bestreichen und anschliessend in den kalten Backofen schieben. Die Temperatur auf 50°C Umluft einstellen und den Kranz während 30 Minuten so im Backofen belassen.
Nach den 30 Minuten die Temperatur auf 180°C erhöhen und ca. 25 Minuten goldbraun backen.