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Beitragsbild Vacherin Blaubeer Eistorte

Eistorte

Caro & Tobi
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Zutaten
  

Meringue

  • 3 Eiweiss
  • 120 g Zucker

Vanilleglace

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Rahm(Sahne)

Blaubeerglace

  • 250 g Blaubeeren
  • 80 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Rahm (Sahne)

Dekoration

  • 5 dl Rahm(Sahne)
  • Beeren
  • falls vorhanden Baisertupfen

Zubereitung
 

Meringue

  • Das Eiweiss steif schlagen und gegen Ende langsam den Zucker dazugeben. Weiter rühren bis die Masse beim Umdrehen des Schwingbesen nicht hinunterfliest. Die Masse wird nun in einen Spritzsack gefüllt.
    Steif geschlagenes Eiweiss auf Schneebesen
  • Eine Springform (Ø24 cm) mit Bachpapier belegen und den Boden spiralförmig spritzen. Als Dekoration kleine Baiser Tupfen dressieren, wahlweise vorher etwas Lebensmittelfarbe dazugeben.
    Steif geschlagenes Eiweiss als Boden spritzen
  • Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Backzeit beträgt ca. 1.5 Stunden. Als Probe einen Baiser Tupfer probieren vom Backpapier zu lösen. Sollte dies einfach gelingen, sind die Meringue fertig gebacken. Kleiner Tipp: Entweder einen Kochlöffel zwischen die Türe klemmen, was die Backzeit etwas verlängert, oder den Ofen zweimal aufmachen und das Kondenswasser wegwischen.

Blaubeerglace /Blaubeereis

  • Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcherln lassen und anschliessend pürieren.
  • Das Blaubeerpüree durch ein Sieb streichen. Zur kernenlosen Masse den Rahm und die Milch hinzufügen und vermischen. Masse im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
    Blaubeerpüree
  • Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.
    Blaubeer Masse in Eismaschine giessen
  • Den Baiserboden in eine Springform geben und das noch streichfähige Blaubeerglace gleichmässig darauf verteilen. In den Tiefkühler stellen für mindestens 45 Minuten.
    Blaubeereis auf Baiser Boden geben

Vanilleglace/Vanilleeis

  • Den Zucker und das Eigelb zusammen schaumig rühren. Den Rahm zusammen mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und zur schaumigen Eimasse mischen. Alles durch ein Sieb giessen und unter stetigem rühren bis kurz vor das Kochen bringen. Es fängt dann ein einzudicken. (Nicht aufkochen, dann flockt es aus)
    Vanille Eismasse vorbereiten
  • Die Masse nun in ein Gefäss umgiessen und im Kühlschrank runter kühlen. Dies dauert bestimmt 3 Stunden, kann aber auch über Nacht sein.
  • Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.

Vacherin Fortsetzung

  • Das noch streichfähige Vanilleglace gleichmässig auf der Blaubeerglaceschicht verteilen. Zurück in den Tiefkühler stellen.
    Vanilleeis aufstreichen

Fortsetzung Vacherin

  • 150 ml Rahm (Sahne) kurz anschlagen. Sie sollte nur ganz leicht anfangen fest werden, aber noch flüssig sein. Diesen leicht angedickten Rahm als oberste Schicht auf die Vacherin giessen und durch schwenken der Form verteilen. So habt ihr eine schön glatte Oberfläche bei eurer Vacherin. Das ganze nochmals gut durchfrieren lassen.
    Vacherin verkleiden
  • Restliche 350 ml (250 würden auch reichen) schlagen. Vacherintorte aus der Form nehmen. Einen Teil der geschlagenen Sahne zum einstreichen des Randes verwenden, wer mag kann den Rand mit einem Rillenmuster verzieren. Den restlichen geschlagenen rahm in einen Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Vacherin dressieren. Mit den Beeren und dem restlichen Baisertupfen belegen und nochmals kurz in den Tiefkühler geben. (Mit etwas Folie eingepackt hält sie so über mehere Tage im Tiefkühler)
    Vacherin Eistorte dekorieren
  • Vor dem servieren die Vacherin 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer möchte kann sie noch mit weiteren Beeren belegen oder mit Minze verzieren.

Notizen

Schnellere Variante:
Baiserboden nach Anleitung machen. Zwei verschiedene Eissorten nach Wahl kaufen. Diese jeweils leicht antauen lassen bis sie streichfähig sind und so jeweils eine Schicht auftragen wie oben beschrieben. Ansonsten das gleiche Vorgehen wie beim Rezept oben.
Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren
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