100-140gLöffelbisquits ca. 13 Stück, je nach Grösse der Form
350gMascarpone
300gMager- oder Halbfettquark
300mlVollrahm
2Pack Schlagrahmfestiger Sahnesteif
60gZucker für die Creme
350gErdbeeren, aus der Region
1/2ZitroneAbrieb und Saft
20gMaizena
Topping
3ELZuckerje nach Süsse der Erdbeeren
1PackSahnesteif(optional, so wird die Sauce etwas dickflüssiger)
250gErdbeeren aus der Region
Dazu werden noch weitere Erdbeeren serviert! Von Erdbeeren kann man nie genug bekommen, oder?
Zubereitung
350 g Erdbeeren mit 3 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft fein pürieren.
Die pürierten Erdbeeren in eine Pfanne geben und gut mit dem Maizena vermischen. Unter gutem Rühren (brennt schnell an) die Sauce aufkochen lassen, bis sie einmal so richtig schön blubbert und eingedickt ist. Alternativ könnt ihr die Sauce auch mit Johannisbrotkernmehl binden. Ihr benötigt dafür ca. 2 TL. So müsst ihr die Sauce nicht aufkochen, sondern nur quellen lassen.
Den Boden der gewünschten Gratinschale mit den Löffelbiskuits belegen. Unsere Schale misst 32x20 cm.
Die Erdbeersauce über die Löffelbiskuits geben und gut verteilen. Anschliessend leicht auskühlen lassen. In dieser Zeit bereiten wir die Creme zu.
Den Mascarpone mit Zitronenabrieb und Zucker so kurz als möglich vermischen. Den Quark hinzufügen und ebenfalls kurz vermischen. (wenn ihr zu lange und zu starkt mischt, wird die Masse flüssiger.
Den Rahm mit dem Rahmsteif zusammen steif schlagen und unter die Mascarpone Creme ziehen.
Die Masse auf die ausgekühlte Erdbeersauce geben und gut verteilen. Im Kühlschrank für mind. 4 Stunden kühl stellen. Wer mag kann hier noch klein geschnittene frische Erdbeeren über die Erdbeersauce geben bevor die Creme drauf kommt. Wir mögen sie dann lieber separat dazu serviert, da sie so schön bissfest sind.
Erdbeertopping
Erdbeeren mit Zucker und dem Rahmsteif zusammen pürieren. Vor dem Servieren dekorativ über das Erdbeer Tiramisu Dessert geben, den Rest separat dazu servieren.