Für den Teig der Streusel und des Bodens alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer sandartigen Masse vermischen. Dann von Hand noch ein wenig zu Streuseln kneten.
Den Boden einer 24 er Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Mehlen ist nicht nötig.
2/3 der Streusel in die Backform geben, verteilen und mit der Hand festdrücken.
Füllung
Die Rhabarber muss nicht geschält werden. Es reicht die oberen und unteren Enden abzuschneiden und falls es hölzerne Stellen hat diese entfernen. Die Stängel längs halbieren, besonders Dicke sogar vierteln und so dann in Stücke schneiden.
Die gerüsteten Erdbeeren grob zerkleinern, Zucke und Vanillezucker beifügen und mixen. Nun die Stärke hinzufügen und nochmals mixen. Die Erdbeersauce über die geschnittenen Rhabarber giessen und gut mischen.
Fertig stellen
Rhabarber/Erdbeermischung auf den Streuselboden in der Springform gleichmässig verteilen.
Die restlichen Streusel gleichmässig über die Erdbeer/Rhabarbermischung verteilen. Wir drücken den Rand der Streusel jeweils noch etwas fest (siehe Video),
Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. In der Backform auskühlen lassen.