Einen grossen Topf mit Salzwasser aufkochen und sobald es anfängt zu sprudeln das Backofengitter darüber legen.
Quarkpizokelmasse in einen Spritzsack füllen und über das Ofengitter über dem kochenden Wasser spritzen. Mit dem Teighorn darüber fahren, so dass die Pizokels in das siedende Wasser fallen. Kochen bis die Pizokles an die Oberfläche kommen und weitere 30-60 Sekunden kochen lassen (sie brauchen etwas länger als Spätzli da sie ja auch grösser sind). Mit Hilfe einer Schaumkelle die Pizokels rausnehmen und entweder sofort weiterverarbeiten oder im kalten Wasser abschrecken.
Serviermöglichkeit
Die 40 g Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zergehen lassen und die dünn geschnittenen Zwiebeln auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten braten.
In einer weiteren Bratpfanne die 20 g Butter zergehen lassen und leicht braun werden lasse. Das gibt ein feines nussiges Aroma. Die Rosmarinnadeln ganz fein hacken und im Butter etwas mit rösten. Mit der Bouillon ablöschen.
Die Quarkpizokles nun in das Butter/Bouillon Gemisch geben und warm werden lassen. In einen Teller anrichten und mit dem Reibkäse bestreuen und mit Zwiebelschweize garnieren. zusammen mit einem Salat oder wie in unserem Falle Apfelmus servieren.