100gKürbis(kann durch anderes Gemüse oder Pilze ersetzt werden)
Zubereitung
Hefeteig
Milch erwärmen (nur auf Körpertemperatur, ist die Milch zu heiss stirbt die Hefe ab) und die Hefe darin auflösen.
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dies kann gerne einmal 10 Minuten dauern. Zugedeckt den Teig auf das doppelte (ca. 2 Stunden) aufgehen lassen.
Ein Wähenblech (Alternativ Springform) mit 28-30 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit einem Backpapier auslegen. Den Teig nun nicht mehr kneten! Nur in die Form legen und ihn durch drücken in die gewünschte Grösse bringen. Den Rand ein wenig höher machen.
Belag
Creme fraîche mit dem Eigelb und den Gewürzen möglichst kurz vermischen und auf dem Teig verteilen. Am Rand jeweils 1 cm frei lassen. 3/4 vom geschnittenen Kürbis und die geschnittene Bundzwiebel darüber verteilen.
Den in Würfel geschnittenen Emmentaler AOP gleichmässig auf der Creme fraîche Masse verteilen und mit dem Rest vom Kürbis ebenso verfahren.
Backen
Das Rondo in den noch kalten Ofen geben und den Ofen auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und 30 Minuten so gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochdrehen und weitere ca. 25 Minuten backen.
Das Emmentaler AOP Rondo warm oder kalt servieren. Es passt als Apero, Fingerfood, Snack oder mit einem Salat serviert auch als Vorspeise oder Hauptgang.
Variante in Klein
Teig in ca. 20 gleichgrosse Kugeln aufteilen. In eine gefettete Muffinform geben, flach drücken und belegen. Für diese Variante benötigt ihr nur halb soviel Belag.
Das Backverfahren bleibt gleich wie beim grossen Emmentaler AOP Rondo, ausser das sich die Backzeit bei 180 Grad auf ca. 18-20 Minuten verkürzt.
Notizen
Die Wahl des Käses entscheidet über die Würzigkeit.