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Ciabatta

Herrlich luftiges Ciabatta Brot
Gericht: Brot
Land & Region: Italien, Schweiz
Keyword: Brot, Brot selber backen, Ciabatta
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Wasser
  • 100 g Weissmehl
  • 0,2 g Frischhefe

Hauptteig

  • 275 g Wasser
  • 450 g Weissmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

Tag 1, Vorteig am Vorabend:

  • Die Hefe im Wasser auflösen
  • Mehl zugeben und mit einem Löffel gut vermischen
  • Den Vorteig zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen

Tag 2, Hauptteig im Verlaufe des morgens

  • Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Vorteig vermischen
  • Alle weitere Zutaten zufügen und bei kleinster Stufe in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten kneten. (Der Teig ist eher weich, dies muss so sein).
  • Den Teig anschliessend gut zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen.
  • Zwischendurch mit nasser Hand, den Teig ca. 3-4 mal Falten.

Teig formen

  • Die Arbeitsfläche grosszügig mit Weissmehl oder Hartweizengriess bestreuen.
  • Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • Mit der Teigkarte vorsichtig den Teig wenden und formen. Dabei darauf achten, dass die Luftblasen nicht aus dem Teig gedrückt werden.
  • Den Teig mit Hilfe der Teigkarte auf ein Backpapier setzen.
  • Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mit zwei Backblech vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille und das zweite in der Ofenmitte. Das Backblech auf der untersten Rille benötigen wir anschliessend für die Dampferzeugung.
  • Sobald der Ofen gut vorgeheizt ist, das mittlere Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Backpapier darauf setzen. Das Backblech mit dem Teig wieder in die Ofenmitte geben und auf das untere Backblech eine Tasse mit heissem Wasser giessen und den Ofen so schnell als möglich wieder verschliessen.
  • Das Brot für 15 Minuten backen, die Ofentüre öffnen und den restlichen Dampf entweichen lassen. Die Temperatur nun auf 220°C reduzieren und für 15-20 Minuten fertigbacken.