Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!