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Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreusel

Caro & Tobi
Herrlich saftiger Kirschenkuchen mit Quark und feinen Schokoladenstreuseln
4.50 from 10 votes
Gericht Kuchen
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 310 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g kalte Butter in Sücken
  • 25 g Kakopulver

Quarkmasse

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 500 g Quark Fettstufe egal, wir haben Halbfett genommen
  • 35 g Stärke (Maisstärke)

Früchte

  • 500 g Kirschen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig zu einer krümeligen Masse verkneten. Falls ihr keine Küchenmaschine habt mit den Händen verreiben.
  • Den Boden einer 26 er Backform mit Backpapier belegen und den Rang gut einfetten.
  • 2/3 der Streuselmasse in die Springform geben und mit der Hand zu einem gleichmässigem Boden drücken. Der Rest der Sreuselmasse zur Seite stellen

Quarkmasse

  • Die Eier trennen und die 3 Eiweisse zusammen mit einer Prise salz steif schlagen.
  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermengen und die Eigelbe daruntermischen.
  • Die Stärke untermengen, danach den Quark untermischen. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss dazu mischen.
  • Die die Hälfte der Quarkmasse auf den Schokoladenboden giessen, die entsteinten Kirschen darauf verteilen und den Rest der Quarkmasse über die Kirschen giessen.
  • Die restlichen Schokoladenstreusel mit 1 EL Milch vermengen und (dies ist nicht zwingend nötig, die Konsistenz gefällt uns mit der Mich einfach besser) und über den Kuchen geben.
  • Im auf 180 Umluft vorgeheiztem Backofen 55 Minuten backen.
  • 10 Minute in der Form auskühlen lassen, danach den Ring entfernen und eine weitere Stunde völlig auskühlen lassen. Ausgekühlt geht der Kuchen um Vieles besser zum schneiden.
  • Falls ihr mögt den Kirschenkuchen mit Quark und Schokoladenstreuseln mit Puderzucker bestreuen, denn das Leben ist bunt!

Notizen

Der Kuchen kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden.
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword backen, Blechkuchen, Kirschen, Kirschenkuchen
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