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Torta della Nonna

Caro & Tobi
Klassische Torta della Nonna mit Äpfeln
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch, Schweiz
Portionen 12

Kochutensilien

  • 28 cm Kuchenblech

Zutaten
  

Teig

  • 350 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 15 g Speisestärke
  • 1 St Ei
  • 1 St Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker

Creme

  • 750 ml Milch
  • 6 St Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb

Einlage

  • 2 mittlere Äpfel geschält
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Belag

  • 50 g Pinienkerne
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
    Bitte nur so lange wie nötig. Den Teig danach in Klarsichtfolie
    einwickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Für die Creme das Mehl mit einem Teil der Milch direkt in der Pfanne in
    der die Creme gekocht wird anrühren. Nun die restlichen Zutaten beigeben
    und gut durchmischen.
  • Das Milch-Eigemisch nun unter ständigem rühren aufkochen lassen. Die
    Creme sollte schön blubbern. Nicht zu lange kochen da sonst die Creme
    flockig wird.
  • Die Creme abdecken und auskühlen lassen.
  • Den Teig aufteilen. 2/3 des Teiges auf einem Backpapier rund ausrollen,
    so dass es reicht um eine 28-er Wähen oder Tarteform auszukleiden. Den
    Teig mit Hilfe des Backpapiers in die Tarteform legen und zurecht
    drücken. Ich habe die Form gut gefettet und zur Sicherheit trotzdem noch
    mit einem rund zugeschnittenen Backpapier ausgelegt.
  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und auf den Kuchenboden verteilen.
  • Die erkaltete Creme (oder zumindest auf Zimmertemperatur ausgekühlt) gleichmässig auf den Teigboden verteilen.
  • en anderen Drittel des Teiges nun ebenfalls rund ausrollen auf ca 29 cm
    Durchmesser. Mit Hilfe des Backpapiers auf die Creme stürzen und glatt
    streichen. Mit dem Nudelholz allenfalls überstehenden Teig wegrollen. So
    wird das ganze auch gleich gut zusammengedrückt am Rand. Falls es
    irgendwo ein Loch gegeben hat mit dem übrigen Teig zuflicken, das sieht
    man nach dem Backen kaum mehr.
  • Den Teig nun mit einer Gabel einstupfen und mit Wasser bestreichen und
    mit den Pinienkernen bestreuen.
  • Bei 170 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form
    vollständig erkalten lassen. Ich habe ihn mit Hilfe eines
    Schneidebrettes nach dem Erkalten gestürzt und dann auf einen Teller
    gegeben. Mit Staubzucker bestauben und geniessen.

Notizen

Tipp:
Anstelle Pinienkerne könnt ihr auch Mandelstifte nehmen
Der Kuchen ist ca. 4 Tage haltbar, denn das Leben isst bunt!
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch, Schweiz
Keyword Äpfel, backen, Torta della Nonna
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