Halbweissmehl zufügen und zu einem zähen Teig vermischen. Mit Gewürzen gewünscht abschmecken.
Käseplätzli
Den Käse in 5 mm dicke Scheiben schneiden und die Rinde entfernen.
Die Käsestücke gut im Halbweissmehl wenden und gut abklopfen.
Danach in die Teigmasse geben und gut wenden. Alle Flächen müssen gut mit dem Teig umhüllt sein, sonst läuft der Käse beim Anbraten aus.
Leicht abstreifen und in das Paniermehl legen. Mit Paniermehl bedecken und kurz liegen lassen. In dieser kurzen Ruhezeit wenden wir das nächste Käseplätzli im Mehl und im Teig. Das Paniermehl nun gut andrücken. Auch hier muss der Käse vollkommen von Paniermehl umschlossen sein.
Etwas Öl oder Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Käseplätzli bei ca. 3/4 Hitze des Herdes beidseitig goldbraun braten.
Die knusprigen Käseplätzli möglichst heiss, mit Salat und Birnen Carpaccio oder mit Tomatenspaghetti und Gemüse servieren. Sie können auch kurz im Ofen bei 80 Grad warmgestellt werden.
Notizen
Käseplätzli können fertig paniert eingefroren werden.
Die Käseplätzli können fertig paniert ein Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. So können sie problemlos vorbereitet werden.
Restlicher Käse kann für Fondue, in einem Gratin, als Aperohappen oder auch in einem Käsekuchen Verwendung finden, denn das Leben is(s)t bunt!