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Pfeffenbacher Apfelkuchen angeschnitten

Pfeffenbacher Apfelkuchen

Caro & Tobi
Der perfekte Kuchen für die alle Apfelfans
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Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 70 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eiweiss
  • 125 g Mehl

Kuchen:

  • 120 g Butter flüssig
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 2 Eier von glücklichen Hühnern
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 35 g Mandeln gemahlen (Haselnüsse passen auch prima)
  • 400 g Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten (Menge kann je nach Apfelsorte variieren)
  • 3 EL Konfi nach Wahl (wir haben Beerenkonfi verwendet)
  • 1/2 Orange Abrieb und Saft

Zubereitung
 

Boden

  • Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glatten Teig zusammenfügen. Nur solange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Den Boden einer Springform (24 cm) mit einem Backpapier auslegen. Rand gut einfetten.
  • Teig in die Springform geben, und von Hand bis zum Rand gleichmässig flachdrücken. Es muss kein hochgezogener Rand entstehen, lediglich ein flacher Boden. Mit einer Gabel mehrmals einstupfen und bei 180 Grad Umluft 10 Minuten backen.

Belag

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
  • Zucker, Zimt, Eier und Eigelb sowie Orangensaft miteinander vermengen. Mandeln, Backpulver und Mehl hinzufügen und möglichst kurz miteinander vermischen.
  • Die flüssige Butter zufügen und alles nochmals vermischen
  • Die Fruchtkonfi nach Wahl auf den noch warmen und gebackenen Bode verteilen. Nicht ganz bis zum Rand streichen, damit die Konfi an der Springform nicht karamellisiert.
  • Die Masse auf den Boden geben und kurz stehen lassen. So lässt sich die Masse noch besser bis an den Rand verstreichen.
  • Die Apfelspalten wie gewünscht in die Masse stecken und alles bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
  • Mit einem Messer den Kuchen aus der Backform lösen und den Ring der Springform entfernen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Notizen

 
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Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Äpfel, Apfelkuchen, backen
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