Crème brûlée ist einfach herrlich. Kombiniert mit Rhabarber lieben wir das knusprige der Karamell Schicht, die zarte Creme und das aromatische der Rhabarber
Für das Kompott die Rhabarber gut waschen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Wasser für ca. 10 Minuten kochen, bis die Rhabarber weich sind. Die Rhabarber müsst ihr nicht schälen, so bekommt das Kompott die tolle rote Farbe. Mit dem Stabmixer pürieren.
Für die Crème brûlée die Milch, mit der Sahne und der Vanilleschote zum Kochen bringen.
Den Zucker zusammen mit den Eiern und dem Eigelb vermischen. Die aufgekochte Milch Sahne Mischung unter rühren zu den Eiern geben. Danach durch ein Sieb in einen Messbecher zurück giessen.
Den Rhabarber-Kompott in die gewünschten, feuerfesten Formen geben. Anschliessend die Creme vorsichtig auf das Rhabarberkompott giessen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten, die Crème brûlée fertig zu stellen.
Variante 1, im Backofen:
In eine Gratinschale etwas Küchenpapier legen und die Crème brûlée darauf stellen. Mit heissem Wasser aufgiessen, bis die Crème brûlée gut im Wasser steht. Bei 120°C ca. 25 Minuten stocken lassen.
Variante 2, im Steamer:
Die abgefüllten Schälchen in ein Lochblech stellen und mit Klarsichtfolie abdecken. Bei 80 °C ca. 15- 20 Minuten stocken lassen.
Notizen
Egal welche Variante ihr benutzt, die Crème brûlée gelingt mit Sicherheit.Nach dem stocken aus dem Ofen/Steamer nehmen und auskühlen lassen. Erst dann wird sie noch fester. Wir bereiten sie daher oft am Vortag zu und stellen sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren die Crème brûlée mit feinem braunen Zucker bestreuen und mit einem Brenner* zu einer knusprigen Karamellschicht schmelzen.Achtet darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, da er ansonsten bitter schmeckt. Mit etwas Minze und einer Erdbeere dekorieren und die zarte Crème brûlée mit der knackigen Karamell-Schicht geniessen, denn das Leben isst bunt!