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Mehlsuppe mit Käse in Schale

Basler Mehlsuppe

Caro & Tobi
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Zutaten
  

  • 70 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1 St. Mittlere Zwiebel fein gehackt
  • 1 dl Rotwein
  • 1.2 Liter Wasser & 2 Rinder Fond Töpfli von Nahrin Alternativ Rindsbouillon
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 100 g Käse zum reiben
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Das Mehl unter Rühren bei mittlerer Hitze braun rösten. Das Mehl sollte dunkelbraun sein aber nicht schwarz.
  • Das Mehl auf einen Teller geben und leicht auskühlen lassen (wichtig: bei grösseren Portionen das Mehl auf mehrere Teller geben, da es sonst einen Glimmbrand geben könnte.).
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten.
  • Das Mehl zufügen und gut verrühren. Den Rotwein und die Bouillon zufügen und unterrühren aufkochen lassen.
  • Die Hitze reduzieren, die Lorbeerblätter zufügen und unter gelegentlichem rühren, ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen und auf Teller verteilen. Den Käse reiben und darüber streuen oder separat servieren.
  • Falls vorhanden eine Fastenwähe dazu servieren.

Notizen

  • Die Suppe ist zu Beginn der Kochzeit noch milder, es verdunsten dann jedoch ca. 200ml Wasser, und dann passt es perfekt. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer
  • Die Basler Mehlsuppe wird traditionell nicht mit Schnittlauch oder Petersilie dekoriert. Nur mit etwas frisch geriebenen Käse servieren und wenn vorhanden eine Fastenwähe oder alternativ ein Stück Brot.
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