Eine Backform mit 24cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen, (ich mache dies über einem Wasserbad, ansonsten die Butter zergehen lassen und dann die gehackte Schokolade beifügen und schmelzen. Schokolade nicht zu heiss werden lassen, ansonsten wird sie griesselig).
Die Eier zusammen mit einer Prise Salz, Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen (wie oben erwähnt, habe ich dies mit dem Handmixer gemacht. Es soll eine sehr helle und schaumige Masse entstehen).
Das nicht zu heisse Butter-Schokoladengemisch und den Sauerrahm unter die luftige Eimasse mischen (aber nicht mehr schlagen).
Backpulver zu dem Mehl mischen und beides zusammen zu der Schokoladen-Eimasse hinzu sieben. Vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Backform geben. Bei 170° C Umluft 25 Minuten backen.
Den Kuchen mit einem stumpfen Messer aus der Form lösen und den Backring entfernen. Den Kuchen habe ich noch heiss, umgekehrt auf einem Backgitter auskühlen lassen (so, dass die flache Unterseite nun oben ist).
Das Kakaopulver mit dem Puderzucker mischen und über den Kuchen streuen
Notizen
Kuchen kann mit Schokoladenglasur ergänzt werden.
Kuchen kann auch nur mit Puderzucker bestreut werden.
Als Dessert empfehlen wir ein Früchtekompott oder warme Beeren und etwas halbflüssiger Rahm (Sahne) dazu.