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luftige himbeer brioche mit hand auf teller

Luftige Himbeer Brioche Schnecke

Caro & Tobi
Luftiges Hefegebäck mit erfrischend cremiger Füllung
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Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 450 g Halbweissmehl
  • 40 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 270 ml Milch
  • etwas Zitronenabrieb
  • 70 g weiche Butter

Füllung

  • 200 g Frischkäse
  • 150 g Himbeerkonfitüre oder Beerenkonfitüre
  • 200 g Himbeeren tiefgekühlt(oder Beeren gemischt) In der Saison frische Beeren

Deko

  • 1 Ei zum bestreichen
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Hefeteig (ausser der weichen Butter) zu einem Teig verkneten. Nun den Butter beigeben und weitere 10 Minuten zu einem geschmeidigen verkneten. (Solltest du keine Küchenmaschine haben, kannst du die Butter auch schon zusammen mit den anderen Zutaten von Anfang an verkneten). Teig zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Dies dauerte bei uns ca. 2,5 Stunden.
  • Teig in 4 gleichgrosse Stücke teilen (nicht kneten), und zu dünnen Rechtecken ausrollen (siehe Foto/Video). Unsere hatten ca, die Grösse 36 x 16 cm.
  • Im unteren Drittel jeweils die Füllung platzieren. Hierfür den Frischkäse und die Konfitüre in einen Spritzbeutel geben. Zuerst den Frischkäse und oben auf die Konfitüre der Länge nach wie eine dünne Wurst aufspritzen. Die mittlerweilen aufgetauten Himbeeren auf die Frischkäse-Konfi Wurst platzieren. Den unteren Teigrand über die Füllung klappen und sehr gut andrücken. Die Enden ebenfalls mit sanftem Druck gut verschliessen. (Siehe Video)
  • Das obere und noch leere Drittel mehrfach einschneiden, jedoch nicht durchschneiden (siehe Foto/Video).
  • Die Teigrollen spiralförmig in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 28 cm Durchmesser) legen.
  • Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brioche Schnecke gut damit bepinseln. Wenn gewünscht mit Mandelblättchen (oder Hagelzucker) bestreuen. Bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen (sie sollte schon merklich aufgegangen sein). Anschliessend in den noch kalten Ofen geben und bei 50 °C Umluft (bei unserem Ofen benutzen wir 4D Heissluft) die gefüllte Brioche nun weitere 30 Minuten reifen lassen. Anschliessend den Ofen auf 180°C hochdrehen und für ca. 30-35 Minuten backen. Bitte beachtet, dass die Backzeit je nach Ofen variieren kann. Unserer benötigt tendenziell eher eine kürzere Backzeit durch das 4D Heissluftsystem.

Notizen

Milch sollte, wenn möglich Zimmertemperatur haben, dies verkürzt die Aufgehzeit. Gehzeit variiert auch je nach Zimmertemperatur. Wer es eilig hat, kann die Menge der Hefe verdoppeln. Dadurch verkürzt sich die Gehzeit. Im Gegenzug kann die Hefe auch reduziert werden, dies verlängert die Gehzeit. 
 
Die luftige Himbeer Brioche Schnecke kann wahlweise mit Puderzucker oder einer Puderzuckerglasur ausdekoriert werden.
 
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