Go Back
Geschichtete leichte Joghurtcreme mit Apfel und Knusperstern

Leichte Joghurt Creme mit Apfel und Knusperstern

Caro & Tobi
5 from 2 votes
Gericht Dessert, Süsses
Küche Schweiz

Zutaten
  

Joghurtcreme

  • 300 g Joghurt Nature
  • 150 ml Rahm
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 20 g Vanillezucker

Apfelkompott

  • 2 mittlere Äpfel
  • 15 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Schorle
  • 1 TL Speisestärke
  • ½ Vanilleschote

Knusperstern

  • Blätterteig
  • Sternenausstecher oder Schablone
  • 1 Eiweiss
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Puderzucker

Zubereitung
 

  • Den Blätterteig mit Eiweiss bestreichen. Das Lebkuchengewürz mit Puderzucker vermischen und über den Blätterteig streuen. Mit einer Gabel den Blätterteig mehrmals einstechen und mit dem gewünschten Sternausstecher ausstechen. Sollte der Blätterteig zu weich sein, diesen mit dem Puderzucker für ca. 10-15 Minuten in den Tiefkühler geben.
    Knuspersterne mit Lebkuchengewürz
  • Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 12-14 Minuten hellbraun backen.
  • Die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfelchen mit dem Zucker darin andünsten. Die Vanilleschote der länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und ebenfalls zu den Äpfel geben.
  • Die Speisestärke mit wenig Schorle anrühren, den Rest der Schorle zum ablöschen der Äpfel benutzen. Kurz aufkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke eindicken. (Sollte die Masse noch zu flüssig sein, einfach nochmals etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und zur Masse geben. Sollte es zu dick sein, einfach etwas von der Schorle hinzufügen. Es kommt immer darauf an, wie viel Flüssigkeit der Apfel abgibt.) Die Masse anschliessend auskühlen lassen.
    Apfelkompott zubereiten
  • Das Joghurt mit Vanillezucker, Zitronensaft und dem geschlagenen Rahm vermischen.
  • In das gewünschte Glas etwas vom Apfelkompott geben, die Joghurt Creme darüber verteilen und nochmals etwas Apfelkompott darauf geben. Mit dem knusprig gebackenen Blätterteigstern und etwas Thymian dekorieren.
    Leichte Joghurtcreme zubereiten

Notizen

 
QR Code für foodwerk.ch
Gericht Dessert, Süsses
Küche Schweiz
Keyword Äpfel, Aus der Region für die Region, Joghurt
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!