Den Backofen auf 80°C vorheizen und direkt eine ofenfeste Form hineingeben.
Kalbssteak mit wenig Senf bestreichen und mit Nahrin Kräuterbergsalz und Pfeffer würzen. In heisser Bratbutter auf beiden Seiten jeweils ca. 90 Sekunden scharf anbraten. In die vorgewärmte Schale geben und im Ofen zu einer Kerntemperatur von ca. 56°-58C garen lassen. (Dauer ca. 1h 45 min)
Die gehackte Schalotte in der gleichen Bratpfanne ohne Zugabe von weiterer Butter anbraten. Die Wacholderbeeren dazu geben. Mit Gin ablöschen und wer sich traut, kann hier flambieren (Dampfabzug zum Flambieren ausschalten). Den Weisswein bereithalten, und sogleich ablöschen.
Das Wasser und das Nahrin Gemüse Fond Töpfli hinzufügen. Leicht köcheln, bis die Schalotten weich sind (den Rosmarinzweig 5 Minuten mitkochen lassen, danach entfernen), dann den Rahm hinzufügen und nochmals kurz aufwallen lassen.
Um eine leichte Sauce zu bekommen, nehmen wir den Wacholder raus und pürieren alles mit einem Mixstab. So wird Luft in die Sauce gebracht und es entsteht ein leichter Schaum (nicht zwingend nötig das Pürieren). Sollte die Sauce zu flüssig sein, kann sie noch mit etwas Maisstärke eingedickt werden. Hierzu die Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und in die Sauce geben. Nochmals aufkochen lassen.
Etwas von der Sauce auf den Teller geben und das Kalbssteak in Tranchen schneiden und darauf anrichten. Mit Beilagen nach Wahl servieren und den Rest der Sauce separat reichen.