Go Back
+ servings
Party Brot mit Rentier Spiessen

Gefülltes Partybrot

Caro & Tobi
Ein schönes Apero das individuell angepasst und gefüllt werden kann. Ein Highlight auf jedem Party/Aperobuffet
5 from 3 votes
Gericht Apero, Snack
Küche Schweiz
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • 1 Springform 18,5 cm Durchmesser und 10 cm hohem Rand

Zutaten
  

  • 275 g Ruchmehl In AT Type 1600, in DE Type 1050
  • 275 g Halbweissmehl In AT Type 700, in DE Type 812
  • 330 g Wasser
  • 14 g Hefe frisch
  • 11 g Salz
  • 35 g Hanfnüsse, geschält

Deko

  • 1 EL Hanfnüsse, geschält
  • wenig Mehl

Füllungen

  • Zutaten nach Wunsch

Zubereitung
 

  • Hefe in ganz leicht lauwarmen Wasser (nicht wärmer) auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Mehlbeschaffenheit noch ganz wenig Wasser zusätzlich hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber schön soft sein.
  • Den Teig in einer Schüssel zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) bei Zimmertemperatur auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Die Aufgehzeit kann je nach Zimmertemperatur variieren.
  • Vom Teig ein wenig abschneiden und zugedeckt in die Kühle stellen. Dies benötigen wir später für die Deko. Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
  • Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form (siehe Video) legen und mit einem leicht nassen Tuch ca. 1 Stunde gehen lassen. Das aufgegangene Brot mit Wasser bepinseln und mit den Hanfnüssli bestreuen. Den kleinen Teigrest für die Deko aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit gewünschtem Motiv ausstechen und auf den Teig legen. Den restlichen Teig der Deko habe ich zu kleinen Stangen geformt, und ca, 10 Minuten gebacken.
  • Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Im unteren Drittel des Backofens für ca. 40-45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen gleich aus der Backform nehmen und falls nötig noch weiter 5 Minuten ohne Backform backen. Auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
  • Das gut ausgekühlte Brot von unten her in Scheiben schneiden. Es müssen hierfür 6 Schnitte getätigt werden. So ergibt es 6 Scheiben (die sind ca. 1,3 cm dick jeweils) und den Deckel.
  • Nun kann das Partybrot nach Lust und Laune gefüllt werden.

Notizen

Für die Füllungen haben wir jeweils Senfbutter verwendet. Dazu ca. 150 g Butter zimmerwarm schaumig schlagen, Senf nach eigenem Ermessen dazu geben und vermischen. Mit Gewürzen abschmecken. Die Senfbutter kann im Kühlschrank gut verpackt einige Wochen aufbewahrt werden. Wer keinen Senf mag, kann stattdessen frische Kräuter und/oder Knoblauch zufügen.
 
QR Code für foodwerk.ch
Gericht Apero, Snack
Küche Schweiz
Keyword Brot, Sandwich
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!