Hefe in ganz leicht lauwarmen Wasser (nicht wärmer) auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Mehlbeschaffenheit noch ganz wenig Wasser zusätzlich hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber schön soft sein.
Den Teig in einer Schüssel zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) bei Zimmertemperatur auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Die Aufgehzeit kann je nach Zimmertemperatur variieren.
Vom Teig ein wenig abschneiden und zugedeckt in die Kühle stellen. Dies benötigen wir später für die Deko. Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form (siehe Video) legen und mit einem leicht nassen Tuch ca. 1 Stunde gehen lassen. Das aufgegangene Brot mit Wasser bepinseln und mit den Hanfnüssli bestreuen. Den kleinen Teigrest für die Deko aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit gewünschtem Motiv ausstechen und auf den Teig legen. Den restlichen Teig der Deko habe ich zu kleinen Stangen geformt, und ca, 10 Minuten gebacken.
Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Im unteren Drittel des Backofens für ca. 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen gleich aus der Backform nehmen und falls nötig noch weiter 5 Minuten ohne Backform backen. Auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen.
Das gut ausgekühlte Brot von unten her in Scheiben schneiden. Es müssen hierfür 6 Schnitte getätigt werden. So ergibt es 6 Scheiben (die sind ca. 1,3 cm dick jeweils) und den Deckel.
Nun kann das Partybrot nach Lust und Laune gefüllt werden.