Die Karotte schälen und fein häckseln oder reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden.
Alle Zutaten zusammen zu einer homogenen Masse mischen. Falls ihr die Variante mit dem Toastbrot gewählt habt, dieses kurz in Wasser einweichen und gut ausdrücken und ebenfalls unter die Masse mischen. Sollte die Masse zu weich sein, einfach etwas Paniermehl (Semmelbrösel) hinzufügen und abschmecken.
Aus der Mass einen Braten formen und im Paniermehl wenden.
2 EL Öl erhitzen und den Hackbraten rundherum anbraten. Hackbraten in eine feuerfeste Form legen, etwas Öl in die Pfanne nachgiessen, das Tomatenmark anrösten und den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen. Falls ihr keinen Wein in der Sauce mögt, diesen durch Bouillon ersetzen.
Mit Bouillon aufgiessen und rühren, bis sich der ganze Bratensatz aufgelöst hat. Die Sauce zum Hackbraten in die feuerfeste Form giessen und das Saucengemüse beigeben. Wir hatten kleine Champignons, welche wir nicht zerkleinert hatten. Falls ihr grössere habt, einfach in die gewünschte Grösse schneiden. Bei den Karotten ebenso. Die Bundzwiebeln könnt ihr ganz beigeben.
Das Ganze für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft fertig garen.
Der Hackbraten schmeckt prima zu Spätzle oder Kartoffelstampf oder auch kalt aufgeschnitten am nächsten Tag, denn das Leben isst bunt!