Marzipan zusammen mit dem flüssigen Eiweiss, den gemahlenen Mandeln, dem Orangenabrieb und dem Puderzucker vermengen.
Ca. Baumnuss grosse Häufchen abstechen. Das geht am besten mit einem nassen Teelöffel, da der Teig sehr klebrig ist. Die Menge für 1 Stück entspricht einem knappen Teelöffel voll. Die Häufchen direkt auf die Mandelblättchen geben, sie müssen noch nicht schön geformt sein.
In den Mandelblättchen wenden und zu einer Kugel formen. Auf ein beschichtetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten schön goldbraun sein.
Schokoladenglasur schmelzen (alternativ gehackte Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und 1/4 TL Öl dazumischen) und die ausgekühlten Kugeln in der Schokolade tunken. Auf ein Backpapier legen und fest werden lassen.
Notizen
Die Eigelbe verwende ich mit Zugabe eines weiteren Eis als Frühstücksomelett, oder verwende sie in einem Spätzliteig oder Pfannkuchenteig.
Ergibt 2 Backbleche (50 Stück)
Wer einen ausgeprägten Marzipan-Geschmack im Guetzli drinnen mag, kann der Teigmasse noch 2-3 Tropfen Bittermandelöl hinzufügen.
In einer Guetzlidose verpackt halten sich die Güpfli sicher 4 Wochen