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Fermentierte Gemüse mit Bro und Frischkäse

Fermentiertes Sauerkraut

Caro & Tobi
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Gericht Beilage, Gemüse
Küche Schweiz

Kochutensilien

  • 2-4 Einmachglas mit Gummidichtung (370 ml)

Zutaten
  

  • 1 Stück Weisskabis
  • Meersalz
  • einige Wacholderbeeren

Zubereitung
 

  • Die leicht trockenen Blätter aussen am Weisskabis entfernen.
  • 3 schöne Blätter auf die Seite legen, diese werden zum abschliessen des Sauerkrautes benötigt.
  • Den restlichen Weisskabis in Stücke schneiden und den Strunk entfernen.
  • Die Stücke nun mit dem Messer oder mit einem feinen Hobel in schmale Streifen schneiden. Wir haben die Auswurfraffel der Bosch OptiMUM verwendet.
  • Den geschnittenen Kabis abwägen und 2% Meersalz hinzufügen (pro kg 20 g).
  • Mit sauberen Händen den Kabis kneten, bis der Saft austritt und der Kabis weich wird. Dies dauert einige Minuten und braucht etwas Kraft.
  • Sobald der Kabis genügend geknetet ist, diesen in die sauberen Gläser abfüllen. Achte darauf, dass möglichst viel Luft aus dem Glas gepresst wird. Am besten mit einem Stössel oder der Hand das Sauerkraut zusammenpressen.
  • Wir haben die Wacholderbeeren einzeln dazu gegeben. So ist sicher in jedem Glas genügend vom Wacholder drin.
  • Das auf die Seite gelegte Blatt zurechtschneiden und auf das Sauerkraut legen. Anschliessend mit einem Fermentiergewicht oder dem Deckel eines Weckglases beschweren.
  • Sollte beim Kneten zu wenig Saft ausgetreten sein und das Sauerkraut nicht komplett bedeckt sein, kann dies mit einer kalten 2 % Salzlake ergänzt werden.
  • Um die Fermentation gut zu starten, haben wir die Gläser 24h bei Raumtemperatur stehen gelassen. Anschliessend haben wir die Gläser in den Keller gestellt.
  • Nach 4 Wochen haben wir das Sauerkraut zum ersten Mal probiert und fanden es richtig lecker.
Gericht Beilage, Gemüse
Küche Schweiz
Keyword Chabis, Sauerkraut, Wachholder, Weisskabis
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