Go Back
+ servings
Softe marroni Gipfel mit Hefeteig und Marroni Apfel Mandel Füllung

Softe Marroni Gipfel

Caro & Tobi
Softe Marroni Gipfel mit feiner Füllung
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backen 30 Minuten
Gericht Gebäck, Süsses
Küche Italien, Schweiz
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 450 g Halbweissmehl
  • 3/4 Tl Salz
  • 80 g Weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 15 g Hefe

Füllung

Zubereitung
 

Hefeteig:

  • Die Hefe in der Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Dies dauert ca. 10 Minuten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

  • Den Apfel fein reiben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln zum Bio Marroni Purée mischen.

Fertigstellung:

  • Den Teig in zwei gleich schwere Teile schneiden, und jeweils zu einer Kugel formen (nicht kneten).
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 35 cm Durchmesser). In 8 gleichgrosse Stücke schneiden
  • Die Hälfte der Füllung gleichmässig auf die Teigstücke verteilen. Wir haben dies mit einem Spritzsack gemacht, geht aber auch mit einem Gefrierbeutel oder mit einem Löffel.
  • Das breite Teigende knapp über die Füllung klappen, und mit leichtem Ziehen zu Gipfel einrollen.
  • Das Teigende (Zipfel) mit wenig Wasser befeuchten und etwas festdrücken, oder sie etwas lange ziehen und unter die Gipfel geben. So öffnet sich der Teig nicht beim Backen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Mit dem zweiten Teig genau gleich verfahren. Ausrollen, schneiden, füllen, einrollen.
  • Mit etwas Milch bestreichen und mit wenig Mandelblättchen bestreuen. Für 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in der Mitte des Ofens 20 Minuten backen. Mit dem zweiten Blech dasselbe. Wenn ihr beide Bleche miteinander backen wollt, dann müsst ihr den Ofen auf Umluft einstellen. Da der zweite Teig etwas später gefüllt wird, ist er auch etwas später nach zum Backen.
  • Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und geniessen

Notizen

Die Marroni Gipfel lassen sich super einfrieren und stückweise entnehmen. So ist immer innert Kürze ein feines Zvieri, Dessert bereit.
 
Diese soften Marroni Gipfel schmecken frisch am besten, sie sind aber in einem Beutel aufbewahrt 3 Tage haltbar.
Wenn es eilt, kann auch Kuchen- oder Blätterteig verwendet werden.
 
foodwerk.ch Logo klein
 
Gericht Gebäck, Süsses
Küche Italien, Schweiz
Keyword Gipfel, Marroni
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!