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Fermentierte Cherry Tomaten und Zucchetti

Fermentierte Cherry Tomaten mit Rosmarin

Caro & Tobi
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Gericht Snack
Küche Schweiz

Kochutensilien

  • 2 Bügelglas mit Gummidichtung (370 ml)

Zutaten
  

  • Cherry-Tomaten
  • Meersalz
  • Wasser
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • 1-2 St. Knoblauch

Zubereitung
 

  • Die Bügelgläser und die Gummidichtung mit kochendem Wasser gut auswaschen oder im Ofen sterilisieren und anschliessend auskühlen lassen.
  • Die Cherry-Tomaten vom Stiel zupfen und unter kaltem Wasser kurz abwaschen.
  • Die Tomaten mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen. Dies verhindert anschliessend das Platzen der Tomaten und sorgt auch für eine gleichmässige Fermentation
  • In die sauberen Gläser gibst du nun 1-2 Zweige Rosmarin hinzu. Den Knoblauch kannst du in feine Scheiben schneiden oder wie wir ganz ins Glas geben (geschnitten wird das Aroma besser abgegeben).
  • Das Glas bis knapp unter die Glasschulter mit den eingestochenen Cherry Tomaten befüllen.
  • Das Ganze wird mit einer 2 %, kalten Salzlake aufgefüllt und verschlossen (1 Liter Wasser und 20 g Meersalz). Es ist darauf zu achten, dass bis zum Deckel noch etwas Luft dazwischen ist, damit die Fermentation gut gelingt.
  • Mit einem Gewicht (Fermentier Glas, Deckel eines Weckglases) beschweren, damit die Cherry-Tomaten nicht aufschwimmen und immer mit der Lake bedeckt sind.
  • Die ersten 24 Stunden haben wir die Gläser direkt in der Küche bei Raumtemperatur stehen lassen, damit die Fermentation in Gang kommt. Die Gläser haben wir auf ein Serviertablar gestellt, damit die Flüssigkeit aufgefangen wird.
  • Es ist normal, dass etwas von der Lake austritt, da im Innern des Glases ein Gärungsprozess startet, bei dem Gase entstehen, die entweichen.
  • Nach den 24 Stunden, haben wir die Gläser in den Keller gestellt und für 10 Tage stehen gelassen.
Gericht Snack
Küche Schweiz
Keyword fermentieren, Tomaten
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