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Ein Stück Himbeertarte mit Quark und Streusel

Einfacher und schneller Himbeeren Streuselkuchen mit Quark

Caro & Tobi
Streuselkuchen mit Himbeeren und Quark
4.77 from 13 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

  • 220 g Butter
  • 190 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 EL Vanillezucker
  • 420 g Halbweissmehl

Belag:

  • 500 g Himbeeren
  • 1 EL Maizena Speisestärke
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 200 g Quark
  • 50 g Zucker

Zubereitung
 

  • Die Stärke (wir haben Maisstärke genommen) in eine Schüssel geben und mit der Milch vermischen. Das Ei, den Quark und den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und vermischen.
  • Die kalte Butter in Würfel schneiden, und zusammen mit dem Mehl, Zucker und dem Zitronenenabrieb von Hand oder in einer Küchenmaschine zu einer gleichmässigen, sandartigen Masse vermischen.
  • Den Boden einer 24er-Springform mit Backpapier belegen und den Rand fetten (mehlen ist nicht nötig).
  • 2/3 des Streuselteiges in die Backform geben, und gut andrücken. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand ziehen (siehe Foto)
  • Die Himbeeren auf dem Streuselboden verteilen, den Quarkguss gleichmässig darüber verteilen und mit der restlichen Streuselmasse bedecken. Den Rand des Kuchens nun etwas mit den Fingern festdrücken (siehe Foto)
  • Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, falls gewünscht mit Puderzucker bestreuen und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Alternativen für dieses Rezept zum Halbweissmehl sind: Helles Dinkelmehl oder auch normales Haushaltsmehl (Weissmehl).
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Himbeeren, Kuchen, Streusel
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