Die Stärke (wir haben Maisstärke genommen) in eine Schüssel geben und mit der Milch vermischen. Das Ei, den Quark und den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und vermischen.
Die kalte Butter in Würfel schneiden, und zusammen mit dem Mehl, Zucker und dem Zitronenenabrieb von Hand oder in einer Küchenmaschine zu einer gleichmässigen, sandartigen Masse vermischen.
Den Boden einer 24er-Springform mit Backpapier belegen und den Rand fetten (mehlen ist nicht nötig).
2/3 des Streuselteiges in die Backform geben, und gut andrücken. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand ziehen (siehe Foto)
Die Himbeeren auf dem Streuselboden verteilen, den Quarkguss gleichmässig darüber verteilen und mit der restlichen Streuselmasse bedecken. Den Rand des Kuchens nun etwas mit den Fingern festdrücken (siehe Foto)
Im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, falls gewünscht mit Puderzucker bestreuen und geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
Notizen
Alternativen für dieses Rezept zum Halbweissmehl sind: Helles Dinkelmehl oder auch normales Haushaltsmehl (Weissmehl).