Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte eine weiche Konsistenz haben.
Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und in ein sehr gut ausgeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Wähenblech kippen. (nicht kneten)
Mit leicht öligen Fingern den Teig in die Form ziehen und drücken wenn nötig. So dass die gesamte Form mit Teig bedeckt ist. Nur so fest drücken wie unbedingt nötig ist.
Für das Basilikumöl alle Zutaten fein pürieren.
Tomatensauce mit Basilikumöl vermischen und auf die gesamte Oberfläche des Teige streichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
Mit leicht geölten Fingern Löcher in den Teig drücken. Es entstehen richtige Teigblasen so und das Focaccia wird super luftig
In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
Das Focaccia leicht auskühlen lassen und in 6 Stücke schneiden. Die Focaccia Ecken nun quer halbieren und mit dem Basilikumöl bestreichen.
Die Tomaten mit etwas Basilikumöl, Essig, Salz und Pfeffer würzen.
Die bestrichenen Focacciastücke kurz auf dem Grill rösten, den Käse von Raclette Suisse in die Grillpfännchen geben und schmelzen.
Die Tomaten auf die gerösteten Fociacca Stücke geben, mit dem geschmolzenen Raclettekäse übergiessen und fertig ist das luftige Grill Focaccia.