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geschnittenes Nierstück mit Knobli und Kräuter

Kräuter-Knoblauch Nierstückbraten, Niedertemperatur gegaart

Caro & Tobi
Aromatischer und saftiger könnte ien Braten kaum sein. Ein Rezept das einem ins Schwärmen bringt
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 700 g Nierstück (Schwein)
  • 40 g weiche Butter
  • 15 g Küchenkräuter nach Wahl (Siehe Notitzen)
  • 2 Zweige Rosmarin oder 5-6 kurze
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz / Pfeffer
  • Öl zum anbraten

Zubereitung
 

  • Das Nierstück eine Stunde vor Kochbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen
  • Die Kräuter (bis auf den Rosmarin) hacken und zur weichen Butter geben. Den Knoblauch in die weiche Butter pressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Gabel die Kräuterbutter gut vermischen.
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und ein einer erhitzten Bratpfanne mit Zugabe von etwas Öl rundherum anbraten (dauerte bei uns 8 Minuten bei dreiviertel Hitze)
  • Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit einem spitzen Messer ohne Zacken (am besten einem Gemüsemesser) das Fleisch einschneiden (eher tief einstechen).
  • Den Kräuter-Knoblauchbutter in einen Spritzsack geben (alternativ Gefrierbeutel) und den Spitz des Spritzsackes tief in die eingeschnittenen Vertiefungen stecken und die Kräuter-Knoblauchbutter hineinspritzen.
  • In jeden Spalt nun einen Rosmarinzweig stecken. Das Fleisch in eine Gratinschale geben und falls übrige Butter vorhanden ist, diese ebenfalls in die Gratinschale geben.
  • In den auf 80°C vorgeheizten Backofen geben und bis zu 65°C Kerntemperatur garen. Dies dauerte bei uns knappe 3 Stunden.

Notizen

  • Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu einer Stunde im Ofen warm gehalten werden.
  • Wir haben dazu eine Bratensauce serviert, in welche wir noch den Fleischsaft mit der feinen Butter gegossen haben.
  • Wir haben das Fleisch vom Metzger binden lassen. So hat es eine gleichmässige Dicke. Funktioniert aber auch ohne.
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Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Kräuterbutter, Niedertemperatur, Nierstückbraten
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