Go Back
+ servings
Anschnitt vom Apfelkuchen für einen Geburtstag

Geburtstags Apfelkuchen

Caro & Tobi
Ein richtig hoher und saftiger Apfelkuchen mit leichter Zimtnote
4.50 from 4 votes
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Portionen 12

Zutaten
  

  • 4 Äpfel wir haben JAZZ Äpfel genommen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 330 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 180 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Vanilleschote (nur die Vanillesamen im Inneren)
  • 4 Eier
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit den 3 EL Zucker und dem Zimt mischen.
  • Butter und Zucker zusammen mit dem Vanillemark und dem Salz aufschlagen und einzeln die Eier zugeben. Orangensaft untermischen.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und unter die Buttermasse mischen. Nun nicht mehr schlagen.
  • Die Hälfte der Masse in eine ausgefettete und mit Backpapier ausgelegte 24er Form geben. (in einer 26er auch möglich, dann verkürzt sich die Backzeit ein wenig).
  • Mit der Hälfte der Äpfelspalten belegen, die andere Hälfte der Kuchenmasse darüber geben und die Äpfel bedecken (hierfür am besten einen Spachtel oder Löffel nass machen).
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 100 Minuten (ja, der brauchte echt so lange) in den Ofen geben. Wir haben ihn nach 60 Minuten mit einer Folie abgedeckt.

Notizen

das Logo von foodwerk.ch
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Apfel-Zimt, Apfelkuchen, Geburtstagskuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!