Die Hähnchenteile in einen Beutel geben und das Gewürz und das Mehl zu geben und gut mischen.
Einen grossen Bräter oder eine grosse Bratpfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten. Die geschälten Saucenzwiebeln oder die geviertelten Schalotten und Champignons ebenfalls beigeben und kurz mitbraten. Speckwürfel, Pilze und Zwiebeln rausnehmen und auf einen Teller geben.
Olivenöl in der vorher benutzen Pfanne erhitzen und Hähnchenteile rundherum gut anbraten (falls nötig in zwei Portionen). Das Tomatenmark beigeben und mit dem Rotwein ablöschen. Hier ist etwas Geduld gefragt. Den Wein am besten in 4 Portionen beigeben und immer wieder stark einreduzieren lassen (einkochen lassen). Die letzte Portion des Weines (also die viere Portion) muss nicht so stark einreduziert werde wie die ersten drei.
Den angebratenen Speck zusammen mit den Zwiebeln und den Champignons zu den Hähnchenteilen geben und die Hühnerbouillon dazu giessen. Den Thymian und den Rosmarin ebenfalls beigeben. Das Ganze einmal kräftig aufkochen.
Das Ganze nun ca. 1-1,5 Stunden im 160 Grad warmen Ofen (Umluft) schmoren lassen. Dabei die Hähnchenteile gelegentlich mit der Sauce übergiessen. Achtung, solltest du einen Topf gewählt haben, der nicht feuerfest ist, dann das Ganze in eine Gratinschale umgiessen, gut verteilen, und dann ab in den Backofen.
Den Rosmarin aus der Sauce entfernen und falls die Sauce etwas dicker sein sollte sie vor dem Servieren noch etwas mit Stärke (mit Wasser angerührt, damit es keine Klumpen gibt) abbinden.
Das Coque au vin mit einem Butterreis, Kartoffeln oder einfach feinem Baguette servieren, denn das Leben is(s)t but!