Den Strunk wenig abschneiden und vorsichtig die Blätter ablösen und waschen.
In kochendem Salzwasser die Blätter Portionenweise ca. 2 Minuten blanchieren und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Wirzblätter auf ein sauberes Geschirrtuch geben und leicht trocken tupfen.
Den Raclettkäse in Stifte schneiden. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Raclettekäse sehr gut vermengen. Wir machen das gerne in der Küchenmaschine, geht aber auch von Hand.
Den Strunk der Blätter nicht herausschneiden, lediglich etwas flach abschneiden. So könnt ihr dann die Füllung besser einrollen.
Die Füllung gleichmässig in 12 Portionen teilen in der Mitte je nach Grösse 1-2 Raclettkäsestifte geben und diese zu kurzen Würstchen formen. Der Raclettekäse sollte gänzlich eingepackt sein und nicht mehr sichtbar.
Die Hackwürste möglichst mittig auf die Rippe der vorbereiteten Blätter legen. Die Rippe über das Fleisch klappen. Dann die äusseren Seiten ebenfalls über das Fleisch klappen und einrollen. Falls nötig mit Zahnstocher fixieren oder gegebenfalls mit Küchengarn