Für die Blätterteigblume den Blätterteig rund ausstechen (ca. 10 cm). Mit dem kleineren Ausstecher (6,5cm) bei der Hälfte der ausgestochenen Rondellen ein Loch in der Mitte machen so das ein Kreis entsteht. Die grossen Rondellen mit dem Eiweiss bestreichen und jeweils einen Ring (Rand) darauf legen.
Mit Hilfe des Zeigfingers und des Mittelfingers und einem Messergriff das Muster in den Blätterteig drücken. (siehe Video).
Den inneren Teil der Blume mit einer Gabel gut stupfen. den Rand mit dem Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker (Streuzucker) bestreuen.
Die Stärke mit der Milch anrühren und mit dem Quark, Zucker, wenig Zitronenabrieb und dem Eigelb kurz vermischen. Bitte nur so kurz wie möglich mischen, ansonsten wird die Masse zu flüssig.
Auf jede Blätterteigblume 1 Esslöffel der Quarkmasse geben und mit Blaubeeren belegen. Im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen.