Mehl, Salz, Zitronenabrieb und Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
Milch ganz leicht erwärmen (nur lauwarm, darf nicht zu warm sein, ansonsten geht die Hefe kaputt) und zusammen mit dem Ei und der Hefe zum Mehl geben.
Zu einem Teig verkneten und nach und nach die Butter unterarbeiten. Ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Er sollte schön geschmeidig und weich sein, jedoch nicht klebrig oder trocken. Ansonsten mit etwas Mehl oder wenig Wasser ausgleichen.
Zugedeckt für ca. 2-3 Stunden aufgehen lassen. In der Hälfte der Gehzeit einmal dehnen und falten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen (nicht mehr kneten). Auf ein ca. ca. 40 x 60 cm grosses Rechteck ausrollen. Das Lemon Curd gleichmässig darauf verteilen.
Den Teig in 5 Streifen schneiden und diese dann in Rechtecke schneiden, so dass sie gut in die Backform passen. (ergibt ca. 25 Rechtecke)
Je 4 Rechtecke aufeinanderstapeln und in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform stellen und weiters einschichten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 50 Grad Ober/Unterhitze einstellen und die Backformen im unteren Drittel für 30 Minuten in den Ofen geben. Das Zupfbrot im Ofen lassen und die Temperatur auf 190 Grad hochdrehen und ca. 40 Minuten backen.
Das Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und zuerst in der Form leicht abkühlen lassen. Dann samt dem Backpapier aus der Form heben und das Backpapier entfernen und auf einem Gitterrost noch gänzlich auskühlen lassen ( oder ein Stück schon lauwarm abzupfen, mmmhhh...).
Wer mag kann an dieser Stelle etwas Puderzucker mit Zitronensaft vermengen und das Lemon Curd Zupfbrot damit bestreichen oder einfach mit wenig Puderzucker bestäuben.