Go Back
Kartoffeln Spanischer Art in Gratin Schale

Foodwerk Kartoffeln

Caro & Tobi
Cremig, Knusprig und herzhaft zugleich sind unsere Foodwerk Kartoffeln auf jedem Familintisch der Hit
4.80 from 25 votes
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln
  • 180 g Creme Fraiche
  • 100 g Saurer Halbrahm
  • 300 ml Bouillon (sehr salzig) wir nehmen Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Curry
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Topping

  • 100 g Altbrot in Würfe lgeschnitten
  • 40 g Butter
  • 1 Knoblizehe (optional)
  • 1/2 Bund Schnittlauch (optional)
  • 1oo g Schinken oder Speck (optional)
  • 15o g Greyerzer wir haben Käser Franz Käse aus der Fläcke Chäsi in Beromünster genommen.

Zubereitung
 

  • Creme fraiche, saurer Halbrahm und die starke Bouillon (Brühe) zusammen mit dem Curry und den Gewürzen vermischen und in eine Gratinform giessen.
  • Die Kartoffeln mehrfach einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden. Das geht besonders gut wenn ihr die Kartoffeln auf einen Esslöffel legt.
  • Die Kartoffeln nebeneinander in die Gratinform einschichten. Sie sollten bis ca. zur Hälfte in der Sauce sein. Die Kartoffeln in den Ofen geben und auf 200 Grad Umluft einstellen. bei diesem Gericht braucht ihr den Ofen nicht vorzuheizen, das spart Energie. Ca. 45-60 Minuten backen, je nach Grösse der Kartoffeln (bei unseren haben 45 Minuten gereicht). Sie müssen noch nicht zu 100% gar sein.

Für das Topping

  • Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch klein hacken oder pressen und dazu geben. Ebenso die Brotwürfel und den Schinken (den könnt ihr weglassen für die vegetarische Variante) dazugeben und einmal durchmischen (nicht braten).
  • Den Käse in kleine Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Brotwürfel und die Käsewürfel darüber verteilen und nochmals für ca. 10 Minuten weiterbacken (oder so lange bis die Brotwürfel die für euch gewünschte Farbe angenommen haben und die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss wenn ihr mögt mit Schnittlauch bestreuen und mit einem Salat servieren, denn das Leben is(s(t bunt!
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword aus dem Ofen, Kartoffeln
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!