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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Spargeln mit kalorienreduzierter Morchel – Hollandaise

Spargeln mit kalorienreduzierter Morchel – Hollandaise

24. Mai 2019

Spargeln mit Morchel und Hollandaise

Spargeln mit Hollandaise ist irgendwie ein Klassiker. Aber zugegeben, die Hollandaise ist wohl die gehaltvollste aller Saucen. Da wir momentan auf unser Gewicht achten aber trotzdem nicht auf Hollandaise verzichten wollten machten wir uns an die Arbeit an eine kalorienreduzierte Hollandaise die auch nach Hollandaise schmeckt. Wir haben Varianten mit Joghurt getestet, welche nicht schlecht waren. Jedoch hat weder die Konsistenz noch der Geschmack wirklich nach Hollandaise geschmeckt. Daher haben wir es anstelle von Butter mit Mascarpone versucht und siehe da! Wir konnten kaum einen Unterschied zur klassischen Variante herausspüren. Immerhin haben wir so doch 50% der Butterkalorien eingespart. Zugegeben nicht so viel wie mit Joghurt, aber es sollte ja wirklich eine Hollandaise Geschmackserlebnis sein. Zudem haben wir uns für eine schnelle Variante ohne Reduktion entschieden. Also heute einmal NICHT die klassische Variante, aber eine sehr leckere.

Für dieses Rezept haben wir uns wiederum zwei Zutaten ausgesucht aus dem Mai Warenkorb der Foodblogs Schweiz Challenge. Diese ging im Mai nämlich bereits das dritte mal über die Bühne und es wurden auch dieses mal wieder viele leckere Rezepte eingereicht. Im Warenkorb Mai waren: Spargeln, Morcheln, Romanesco, Erdbeeren, Waldmeister, Zitronenmelisse. Alle die Rezepte und die Zusammenfassung findet ihr hier.

Das restliche Team das mit uns zusammen das Projekt Foodblogsschweiz leitet hat auch dieses mal leckere Rezepte gezaubert die uns das Wasser im Munde zusammenlaufen liess:

Marlene’s Sweet Things: Spargel- Panna Cotta

Die Angelones: Spargelsalat mit Erdbeeren

Cakes, Cookies and more: Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues

Princess.ch: Spargelsalat mit Erdbeeren und Burrata

  • Marlenes sweetthings
    Marlene’s Sweet Things
  • die angelones
    Die Angelones
  • Cakes Cookies and more
    Cakes, Cookies and more
  • Princess
    Princess.ch

Zutaten

Zutaten für die Spargeln mit Morcheln und Hollandaise weit

Spargeln

2 Stk. Eigelb

2 EL Essig

2 EL Bouillon stark (Brühe)

150 g Mascarpone

Salz und Pfeffer

1 EL Butter

0,5 Schalotte

150 g frische Morcheln

Kräuter nach Belieben


Die Spargeln schälen und die Schalen allenfalls für Suppe zur Seite legen. Ca. 1,5 Liter Wasser mit dem salz, dem Zucker und dem Butter in einer weiten Pfanne aufkochen. Wir verwenden hierfür oft eine Bratpfanne. Die weissen Spargeln dazugeben und auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten simmern lassen. Nun die grünen Spargeln beigeben und alles zusammen für weitere 10 Minuten simmern lassen. Die Kochzeit variiert je nach dicke der Spargeln und eurem Geschmack. Das Kochwasser könnt ihr ebenfalls für eine Spargelsuppe verwenden.

  • Spargeln auf dem Wochenmarkt
  • Spargeln auf dem Wochenmarkt weiss
  • Morcheln auf dem Wochenmarkt

Für die Sauce nun die Morcheln mit einer weichen Zahnbürste reinigen und in Stücke schneiden. Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen und die Schalotten und die Morchel zugeben und weich dünsten und mit einem Schuss Weisswein (Alternativ Wasser) ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargeln mit Morchel und Hollandaise von oben

Die Eigelbe mit zum Essig und der Brühe geben. Die Schüssel nun über ein leicht siedendes Wasserbad hängen und mit Hilfe des Handmixers schaumig rühren. Achtung! Der Boden der Schüssel sollte das siedende Wasser nicht berühren, da sonst das Ei ausflockt! Sobald die Masse hell ist und an Festigkeit gewonnen hat den Mascarpone beigeben und nochmals etwas weiterrühren über dem Wasserbad. Die angedünsteten Morcheln zugeben und mit gehackten Kräutern und etwas Salz und Pfeffer verfeinern. Fertig ist dieses sündhaft leckere Frühlingsgericht, denn das Leben isst bunt!

Spargeln mit Morchel und Hollandaise mit Rindsfilet nah

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Saucen, Vorspeisen Stichworte: Challenge, Challenge Foodblogs Schweiz, Frühling, Gäste, Hollandaise, Morcheln, Pilze, Sauce, Spargeln

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

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. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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