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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Spargeln mit kalorienreduzierter Morchel – Hollandaise

Spargeln mit kalorienreduzierter Morchel – Hollandaise

24. Mai 2019

Spargeln mit Morchel und Hollandaise

Spargeln mit Hollandaise ist irgendwie ein Klassiker. Aber zugegeben, die Hollandaise ist wohl die gehaltvollste aller Saucen. Da wir momentan auf unser Gewicht achten aber trotzdem nicht auf Hollandaise verzichten wollten machten wir uns an die Arbeit an eine kalorienreduzierte Hollandaise die auch nach Hollandaise schmeckt. Wir haben Varianten mit Joghurt getestet, welche nicht schlecht waren. Jedoch hat weder die Konsistenz noch der Geschmack wirklich nach Hollandaise geschmeckt. Daher haben wir es anstelle von Butter mit Mascarpone versucht und siehe da! Wir konnten kaum einen Unterschied zur klassischen Variante herausspüren. Immerhin haben wir so doch 50% der Butterkalorien eingespart. Zugegeben nicht so viel wie mit Joghurt, aber es sollte ja wirklich eine Hollandaise Geschmackserlebnis sein. Zudem haben wir uns für eine schnelle Variante ohne Reduktion entschieden. Also heute einmal NICHT die klassische Variante, aber eine sehr leckere.

Für dieses Rezept haben wir uns wiederum zwei Zutaten ausgesucht aus dem Mai Warenkorb der Foodblogs Schweiz Challenge. Diese ging im Mai nämlich bereits das dritte mal über die Bühne und es wurden auch dieses mal wieder viele leckere Rezepte eingereicht. Im Warenkorb Mai waren: Spargeln, Morcheln, Romanesco, Erdbeeren, Waldmeister, Zitronenmelisse. Alle die Rezepte und die Zusammenfassung findet ihr hier.

Das restliche Team das mit uns zusammen das Projekt Foodblogsschweiz leitet hat auch dieses mal leckere Rezepte gezaubert die uns das Wasser im Munde zusammenlaufen liess:

Marlene’s Sweet Things: Spargel- Panna Cotta

Die Angelones: Spargelsalat mit Erdbeeren

Cakes, Cookies and more: Erdbeerpudding mit Zitronenmelissen Meringues

Princess.ch: Spargelsalat mit Erdbeeren und Burrata

  • Marlenes sweetthings
    Marlene’s Sweet Things
  • die angelones
    Die Angelones
  • Cakes Cookies and more
    Cakes, Cookies and more
  • Princess
    Princess.ch

Zutaten

Zutaten für die Spargeln mit Morcheln und Hollandaise weit

Spargeln

2 Stk. Eigelb

2 EL Essig

2 EL Bouillon stark (Brühe)

150 g Mascarpone

Salz und Pfeffer

1 EL Butter

0,5 Schalotte

150 g frische Morcheln

Kräuter nach Belieben


Die Spargeln schälen und die Schalen allenfalls für Suppe zur Seite legen. Ca. 1,5 Liter Wasser mit dem salz, dem Zucker und dem Butter in einer weiten Pfanne aufkochen. Wir verwenden hierfür oft eine Bratpfanne. Die weissen Spargeln dazugeben und auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten simmern lassen. Nun die grünen Spargeln beigeben und alles zusammen für weitere 10 Minuten simmern lassen. Die Kochzeit variiert je nach dicke der Spargeln und eurem Geschmack. Das Kochwasser könnt ihr ebenfalls für eine Spargelsuppe verwenden.

  • Spargeln auf dem Wochenmarkt
  • Spargeln auf dem Wochenmarkt weiss
  • Morcheln auf dem Wochenmarkt

Für die Sauce nun die Morcheln mit einer weichen Zahnbürste reinigen und in Stücke schneiden. Die Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen und die Schalotten und die Morchel zugeben und weich dünsten und mit einem Schuss Weisswein (Alternativ Wasser) ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargeln mit Morchel und Hollandaise von oben

Die Eigelbe mit zum Essig und der Brühe geben. Die Schüssel nun über ein leicht siedendes Wasserbad hängen und mit Hilfe des Handmixers schaumig rühren. Achtung! Der Boden der Schüssel sollte das siedende Wasser nicht berühren, da sonst das Ei ausflockt! Sobald die Masse hell ist und an Festigkeit gewonnen hat den Mascarpone beigeben und nochmals etwas weiterrühren über dem Wasserbad. Die angedünsteten Morcheln zugeben und mit gehackten Kräutern und etwas Salz und Pfeffer verfeinern. Fertig ist dieses sündhaft leckere Frühlingsgericht, denn das Leben isst bunt!

Spargeln mit Morchel und Hollandaise mit Rindsfilet nah

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Saucen, Vorspeisen Stichworte: Challenge, Challenge Foodblogs Schweiz, Frühling, Gäste, Hollandaise, Morcheln, Pilze, Sauce, Spargeln

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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