Wenn es in der foodwerk.ch Backstube nach Zimt duftet, freuen sich alle foodwerkler schon beim herrlichen Duft, der aus dem Ofen strömt. Ein neues Rezept ist entstanden, und es wurde gleich von mehreren Personen degustiert und beurteilt. Soviel sei verraten, Test mit Bravour bestanden! Dieser samtige Zimtkuchen schmeckt unglaublich lecker und ist bei nebeligem Wetter ideal, um die Seele zu wärmen. Den Kuchen kannst du bereits einen Tag vor der Verwendung backen, denn wenn er etwas „ziehen“ kann, wird das Aroma noch intensiver. Vielleicht steht bei dir ach bald ein Advents- oder Chlausapero an? Oder einfach so Freunde zum Kaffee? Dieser himmlische und samtige Zimtkuchen wird dich und deine Gäste hoffentlich verzaubern.
Hast du gewusst, dass Zimt zu den ältesten und beliebtesten Gewürzen der Welt gehört? Ursprünglich stammt er aus Sri Lanka und Indien, heute wird er aber auch in tropischen Regionen wie Indonesien, China und Madagaskar angebaut. Es gibt zwei Hauptarten: den Ceylon-Zimt, der mild und süss ist, und den Cassia-Zimt, der kräftiger schmeckt.
Der Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Nach der Ernte wird die Rinde in Stangenform getrocknet oder zu Pulver gemahlen. Beide Varianten sind vielseitig in der Küche einsetzbar – ob in Süssspeisen wie Kuchen und Desserts oder in herzhaften Gerichten wie Currys und Fleischgerichten. Auch in Punsch und Gewürztee wird er gerne verwendet.
Zimt ist jedoch nicht nur für seinen Geschmack bekannt. In der traditionellen Medizin wird er aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Er soll entzündungshemmend wirken, die Durchblutung fördern und sogar den Blutzucker regulieren.
Nebst der kulinarischen Verwendung ist Zimtöl in der Parfümindustrie und für Wellness-Anwendungen beliebt. Schon im alten Ägypten galt Zimt als kostbar und wurde hoch gehandelt – ein Gewürz mit Geschichte, das bis heute in vielen Küchen unverzichtbar ist.
Auf unserem Blog findest du einige Rezepte mit Zimt. Hier sind einige davon. Wenn du mehr Zimt Rezepte sehen möchtest, kannst du in der Suche auf dem Blog einfach das Wort Zimt eintragen.
Hier das Rezept für die einfachen Zimtschnittchen:
Oder das Rezept zur zarten Zimt Panna Cotta mit Bratapfelkompott:
Samtiger Zimtkuchen
Zutaten für den Zimtkuchen
Teig:
- 180 g Dinkelmehl hell
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp Backpulver
- 4 EL Wasser
Belag:
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 2 EL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Dinkelmehl hell
- 2 TL Backpulver
- 250 ml Vollrahm
- Beerenkonfi
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Nur so lange kneten wie nötig, da der Teig ansonsten zäh werden kann.
Zubereitung Belag:
- Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte sehr hell und das Volumen erhöht sein.
- Den Vollrahm zufügen und noch nicht mischen.
- Zimt, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen. Die Mehlmischung anschliessend zu den Eiern sieben und vorsichtig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, anschliessend die Beerenkonfi darauf verteilen.
- Zum Schluss die Zimtmasse in die Form füllen und bei 160 °C ca. 45 Minuten Ober-/Unterhitze auf der untersten Rille backen.
Samtiger Zimtkuchen
Kochutensilien
- Wähenblech 28 cm Durchmesser
Zutaten
Teig:
- 180 g Dinkelmehl hell
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp Backpulver
- 4 EL Wasser
Belag:
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 2 EL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 180 g Dinkelmehl hell
- 2 TL Backpulver
- 250 ml Vollrahm
- Beerenkonfi
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Nur so lange kneten wie nötig, da der Teig ansonsten zäh werden kann.
Zubereitung Belag:
- Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Masse sollte sehr hell und das Volumen erhöht sein.
- Den Vollrahm zufügen und noch nicht mischen.
- Zimt, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen. Die Mehlmischung anschliessend zu den Eiern sieben und vorsichtig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, anschliessend die Beerenkonfi darauf verteilen.
- Zum Schluss die Zimtmasse in die Form füllen und bei 160°C ca. 45 Minuten Ober-/Unterhitze auf der untersten Rille backen.
Rosmarie Kuratli
Ich bin sonst sehr fest Fan von euren Rezepten, aber das ist doch keine neue Erfindung? Das ist ein „Zimetflade“ (Appenzellerland, Toggenburg) wie ihn schon meine Grossmutter gebacken hat. Es gibt einige Rezepte, die SEHR ähnlich zu deinem sind. Ich mache ihn auch recht ähnlich. LG Rosmarie
Caro & Tobi
Hallo Rosemarie
Besten Dank für dein Feedback.
Den „Zimetflade“ gibt es schon lange, das ist definitiv so. Auch die Grosseltern (aus dem Toggenburg) von Caro haben diesen schon gebacken. Wir haben das Rezept so angepasst, dass es für uns stimmt.
Wir denken, hier gibt es unzählige verschiedene Varianten und Rezept. Dies finden wir sogar das Schöne am Kochen. Jede Person, kann die eigenen Vorlieben in seinem Rezept abbilden.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi