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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Festliche Pastinakensuppe mit Apfel und Knusperstern

Festliche Pastinakensuppe mit Apfel und Knusperstern

1. Dezember 2021

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plzm
Pastinaken Suppe mit Knusperstern

*Werbung* Nicht nur die erste Kerze brennt bereits auf dem Adventskranz, auch das erste Türchen des Adventskalenders darf geöffnet werden. Definitiv Zeit für festliche Rezepte. Diese Pastinakensuppe mit Apfel und Knusperstern ist definitiv festlich. Raffiniert, aber trotzdem einfach, wie foodwerk.ch Rezepte eben so sind. Die Pastinakensuppe könnte cremiger kaum sein, wir haben sie noch mit etwas Apfelwürfelchen und feinstem Baumnussöl ergänzt. Dazu servieren wir einen Knusperstern! Dieser Knusperstern mit Baumnüssen ist DER perfekte Begleiter für eine weihnachtliche Suppe und sieht zudem echt dekorativ aus.

  • Knusperstern vor Pastinakensuppe
  • Knusperstern in die Pastinakensuppe geben

Wie immer haben wir auch bei diesem Rezept auf Saisonalität geachtet. Wenn diese Produkte dann auch noch aus der Region stammen dann ist es für uns gleich doppelt stimmig. Für den Knusperstern hätte man auch Toastbrot verwenden können. Aber wir haben das Glück dass in unserer Stammfiliale der Migros (Migros Surseepark) eine Hausbäckerei die feine Brote backt. Habt ihr gewusst dass 40% der Brote mit regionalem Weizen-oder Dinkelmehl gebacken werden? So auch das Bürlibrot das mit der Aufschrift rüüdig guet versehen ist. Auch sonst schauen wir immer gerne nach dem Label AdR (Abkürzung für Aus der Region, für die Region).

  • Zutaten für die Pastinakensuppe
  • Geschnittene Zutaten für die Pastinaken Suppe

Die Pastinake gewinnt vielleicht keinen Schönheitspreis, aber in der Vielfältigkeit hätte sie definitiv einen Preis verdient. Ob als Püree, Chips, Gratin, als Pommes serviert oder eben unsere festliche Pastinakensuppe mit Äpfeln, macht die Pastinake eine sehr gute Figur. Der Vitamin C und das Kaliumgehalt liegt sogar höher als bei einer Karotte. Zudem macht der hohe Ballaststoffgehalt uns länger satt. Uns würde da noch so Einiges einfallen.

In unserem Falle kommen die Pastinaken vom Bio Hof Fluofeld in Oberarth, welcher schon in dritter Generation geführt wird. Dort werden nicht nur Pastinaken sondern auch andere Gemüse, Beeren, Dinkel, Kartoffeln und Steinobst angebaut. Seit 2017 produzieren sie verschiedene Gemüse und Früchtesorten für die Migros Zentralschweiz, welche dann eben mit dem Label Aus der Region, für die Region verkauft werden.

Festliche Pastinakensuppe mit Apfel und Knusperstern

Pastinakensuppe mit Äpfel

Cremige Pastinakensuppe mit Apfel und Knusperstern

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • ca. 500 g Pastinaken in Würfel geschnitten
  • 1 Stk Kartoffel mehligkochend (mittlerer Grösse)
  • 1 Stk Schalotte
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1000 ml Gemüsebouillon
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 2 Stück mittlere Äpfel in kleine Würfel geschnitten
  • 200 g Creme fraîche
  • Salz Pfeffer
  • Falls vorhanden etwas Baumnussöl

Knusperstern

  • 1 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL gehackte Kräuter nach Wahl
  • 40 g Baumnüsse gehackt
  • 2 EL Sbrinz gerieben
  • 4 grosse Scheiben Brot (Alternativ Toastbrot)

Zubereitung

  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken, Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch und die Hälfte der Apfelwürfel darin andünsten.
  • Mit dem Apfelsaft ablöschen und mit der Bouillon begiessen. Den Rosmarinzweig dazu geben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Dann den Rosmarinzweig wieder entfernen.
  • So lange weiter köcheln, bis die Pastinaken und die Kartoffeln schön weich sind, anschliessend mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Die Apfelwürfel und die Creme fraîche zufügen und abschmecken. Falls ihr die Apfelwürfelchen weicher mögt, dann noch kurz kochen lassen.
  • Die Suppe in Teller oder Schalen anrichten, etwas vom Baumnussöl darüber träufeln und mit einem Knusperstern garnieren.

Knusperstern

  • Eiweiss steif schlagen, Kräuter, Baumnüsse und Sbrinz dazu geben.
  • Brotscheiben in gewünschter Dicke schneiden oder ausstechen und mit der Masse bestreichen.
  • 180°C Umluft für 6-7 Minuten backen. Kann warm oder kalt serviert werden.
Festliche Tafel mit Pastinakensuppe

Eine weitere festliche Suppe, die dir schmecken könnte.

Festliche Rotkraut Suppe mit Sternenzauber
Pastinaken Suppe mit Knusperstern
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Pastinakensuppe mit Äpfel

Gericht: Suppe
Land & Region: Schweiz
Keyword: Festtage, Pastinaken, Suppe, Weihnachten
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • ca. 500 g Pastinaken in Würfel geschnitten
  • 1 Stk Kartoffel mehligkochend (mittlerer Grösse)
  • 1 Stk Schalotte
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1000 ml Gemüsebouillon
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 2 Stück mittlere Äpfel in kleine Würfel geschnitten
  • 200 g Creme fraîche
  • Salz Pfeffer
  • Falls vorhanden etwas Baumnussöl

Knusperstern

  • 1 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL gehackte Kräuter nach Wahl
  • 40 g Baumnüsse gehackt
  • 2 EL Sbrinz gerieben
  • 4 grosse Scheiben Brot (Alternativ Toastbrot)

Zubereitung

  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken, Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch und die Hälfte der Apfelwürfel darin andünsten.
  • Mit dem Apfelsaft ablöschen und mit der Bouillon begiessen. Den Rosmarinzweig dazu geben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Dann den Rosmarinzweig wieder entfernen.
  • So lange weiter köcheln, bis die Pastinaken und die Kartoffeln schön weich sind, anschliessend mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Die Apfelwürfel und die Creme fraîche zufügen und abschmecken. Falls ihr die Apfelwürfelchen weicher mögt, dann noch kurz kochen lassen.
  • Die Suppe in Teller oder Schalen anrichten, etwas vom Baumnussöl darüber träufeln und mit einem Knusperstern garnieren.

Knusperstern

  • Eiweiss steif schlagen, Kräuter, Baumnüsse und Sbrinz dazu geben.
  • Brotscheiben in gewünschter Dicke schneiden oder ausstechen und mit der Masse bestreichen.
  • 180°C Umluft für 6-7 Minuten backen. Kann warm oder kalt serviert werden.
Pastinakensuppe mit Baumnussöl und Knusperstern

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Suppen, Vorspeisen, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post

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Zu den Rezepten gelangt ihr direkt mit dem Link in unserem Profil @foodwerk_ch 
Mögt ihr auch gerne Dipps und Aufstriche? Welches wäre euer Favorit?

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit unserem Partner @boschhomesuisse entstanden.
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Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
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Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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